Tomar um cafezinho é hábito de muitos brasileiros. É o que aponta levantamento feito pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Entre 2004 e 2012 houve crescimento de 350% no consumo da bebida. Diante de um mercado de trabalho em forte expansão no país, a demanda por profissionais especializados em preparar café também aumenta. São os chamados baristas.
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Sílvia Magalhães trabalha no segmento há mais de 10 anos. Ela é tricampeã brasileira de barista, uma prova que consiste em preparar quatro cappuccinos, quatro cafés expressos e quatro drinques não alcoólicos com café em apenas 15 minutos. A profissional, que fez cursos nos Estados Unidos, na Itália e na Dinamarca, defende que assim como aconteceu com o sommelier no universo dos vinhos, o barista começa a ganhar relevância e espaço no mercado de trabalho.
– Presenciamos um processo de educação do consumidor de café. A partir daí, ele saberá identificar uma boa xícara de café e irá procurar isso no mercado – explica.
Sílvia acredita que organização e carisma são pontos essenciais para se identificar um bom profissional da área. O representante do Café do Mercado em Santa Catarina, Fabián Sacías, explica que os estabelecimentos comerciais do Estado começam a investir neste profissional. Mas os desafios são grandes. O maior deles é a necessidade de se fazer uma atualização constante.
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Paixão pelo trabalho acabou virando profissão
– É fundamental se manter atualizado. A toda hora surgem novos equipamentos, máquinas e principalmente técnicas novas – diz.
Em Santa Catarina, o salário de um barista varia entre R$ 1 mil e R$ 1,5 mil. Segundo Sacías, estados como São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul tendem a valorizar mais o profissional.
José Cândido de Borba Neto provou a primeira xícara de café em 2009 e foi “amor à primeira vista”. A paixão pelo trabalho se transformou em negócio e atualmente ele é proprietário da Lighthouse Cafés Especiais. Ministra cursos para baristas e garante que o mercado de cafés especiais está em crescimento.
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– Como o mercado é muito exigente, o profissional deve conhecer toda a cadeia produtiva e os aspectos econômicos que envolvem o preparo do café – explica ele, que pretende começar a torrar café e oferecer cursos de especialização nessa área para pessoas interessadas na profissão a partir do mês de outubro deste ano.
::Assista ao vídeo do Diário Catarinense sobre a profissão de barista:
Sílvia Magalhães esclarece que quem deseja trabalhar como barista, antes de tudo, deve gostar de trabalhar em bares e cafeterias. O próximo passo é buscar cursos de especialização na área. Confira dois treinamentos de nível básico que serão oferecidos em Florianópolis:
Curso de Barista – nível básico
Ministrado por Sílvia Magalhães
Onde: Centro de Barismo Café do Mercado, na Rua João Pio Duarte da Silva, 1.801, sala 3, Bairro Córrego Grande
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Data: 24 e 25 de maio
Carga horária: 8 horas
Quanto: R$ 450
Inscrições: (48) 3341-5266 ou pelo site
Curso de Barista – nível básico
Ministrado por José Cândido
Onde: Lighthouse Cafés Especiais, na Rua São Jorge, 160, Centro
Data: 27 e 28 de junho
Carga horária: 6 horas
Quanto: R$ 180
Inscrições: (48) 3333-0100
* Os cursos contam com parte teórica (histórico, variedade, colheita e qualidade do grão de café e empacotamento) e parte prática (degustação, preparo etc.)