Hoje, o brasileiro consome, em média, cerca de três litros de suco de uva por ano. Mas essa demanda está crescendo. Em 10 anos, a venda do produto saltou de 15,8 milhões de litros para 90,2 milhões, em 2015 – uma alta de 570% na década.

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Com isso, Santa Catarina tem um déficit anual de 12 milhões de quilos de uva para atender à demanda para fabricação de suco apenas na indústria catarinense. Hoje, para suprir essa lacuna, os produtores compram as frutas de fora do Estado. Os números são do Sindicato da Indústria do Vinho de Santa Catarina (Sindivinho) junto aos produtores.

Produção de vinhos em Santa Catarina: em busca de uma uva emblemática

Dados do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) mostram que, em 2015, as estatísticas apontam para um novo crescimento, 5% superior ao verificado no mesmo período do ano passado. O consumo permanece aquecido mesmo em meio à crise e à queda de consumo por parte das famílias.

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– A expectativa de crescimento é ainda maior para o mercado de suco e espumante do que de vinhos – diz Celso Panceri, presidente do Sindivinho.

Foto: Thiago Santaella / Agência RBS

Espumante conquista paladar brasileiro

Não é na mesma velocidade do que as vendas de suco de uva, mas outro produto feito com a fruta cresceu bastante nos últimos anos. O consumo de espumante aumenta em média 17% todos os anos no Brasil.

– E o Brasil importa 80% dos vinhos de qualidade que consome – afirma Maurício Grando, proprietário da vinícola Villaggio Grando, em Água Doce, no Meio-Oeste catarinense.

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A aposta dele é no mercado de vinhos e espumantes de qualidade, que hoje conta com uma produção anual de 220 mil garrafas. E está construíndo em sua propriedade uma fábrica para produzir anualmente um milhão de garrafas de espumante.

Foto: Vista da vinícola Villagio Grando (Thiago Santaella / Agência RBS)

Outra oportunidade está relacionada ao chamado enoturismo. Na vinícola, mesmo sem oferecer ainda hospedagem (algo que está nos planos de expansão), recebeu cerca de 30 mil turistas em 2014. Os ganhos com visitas representam hoje 30% do faturamento da Villaggio Grando.

O espaço existe e o Estado já tenta aproveitar o mercado. Em Santa Catarina, já há produção de vinhos de uva goethe, no Sul do Estado, herança da imigração italiana e de altitude, na Serra e no Meio-Oeste, com variedades tradicionais. Há também a oportunidade de ampliar o plantio de uva para suco no Vale do Rio do Peixe.

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* O repórter viajou a convite da organização do 1º Seminário Internacional de Vitivinicultura

Vinícola de SC aposta em vinho que já vem na taça