A produção da banana em Santa Catarina deve aumentar 50% na comparação entre 2021 e 2022. A estimativa é de que o Estado produza 725,8 mil toneladas neste ano, contra 480,7 mil registradas no ano passado. As informações são do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

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SC é o quarto maior produtor de banana do país e responde por 10% da produção nacional. A produção está concentrada no Norte Catarinense (50%), seguida do Vale do Itajaí (35%) e do Sul do Estado (15%).

Segundo o governo do Estado, um dos fatores que alavancou esse crescimento na produção em 2022 foi o plano de recuperação dos bananais catarinenses atingidos pelo ciclone bomba em 2020.

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O analista de socioeconomia da Epagri/Cepa, Rogério Goulart Junior, aponta que no terceiro trimestre de 2020 houve adequações nas áreas em produção dos bananais com replantio entre 20% a 50% das plantas. A intervenção ocorreu principalmente no Norte Catarinense, onde os pomares foram mais afetados pelo ciclone, ocorrido em 30 junho e 1 de julho daquele ano.

— Os bananicultores conseguiram readequar as áreas atingidas utilizando os programas da Secretaria da Agricultura, Pesca e Desenvolvimento Rural, com aporte de recursos do Pronaf via acesso a crédito de custeio e investimento, com taxas de juros de 2,75% para os municípios afetados e com decreto de situação de emergência ou estado de calamidade pública por causa do ciclone — afirmou o analista.

O analista cita ainda outros incentivos como o juro de 2,75% a 4% ao ano para pequenos produtores em outras situações e o projeto “Recupera SC – Menos Juros”, com subvenção dos juros aos financiamentos para reconstrução de sistemas produtivos atingidos pelo ciclone.

Em 2021, as centrais de abastecimento do país comercializaram 692,27 mil toneladas de banana, com valor negociado de cerca de R$ 1,64 bilhão. Em 2019, o estado catarinense participou com 9,1% do volume nacional, mas os efeitos do ciclone na produção e dificuldades de distribuição na pandemia fizeram o Estado ter redução de 38,3% no volume comercializado em 2020. A recuperação começou em 2021, com ampliação de 3% na quantidade, e deve se consolidar este ano.

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Com aumento da produção, a perspectiva para 2022 também é elevar a quantidade de frutas para a exportação. Segundo a Epagri/Cepa, o valor das exportações brasileiras no primeiro quadrimestre de 2022 foi de US$ 14,9 milhões, um aumento de 24,3% em relação a 2021. Nos quatro primeiros meses de 2022, Santa Catarina participou com 50,6% do valor das exportações brasileiras. Isso representa uma participação de US$ 7,56 milhões, com volume de 18,8 mil toneladas comercializadas da fruta em SC (52%).

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