O Valor da Produção Agropecuária (VPA) de Santa Catarina chegou a R$ 61 bilhões em 2022, um aumento de 13,3% em relação ao ano anterior. Os dados foram analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e divulgados pela Secretaria de Estado da Agricultura nesta quinta-feira (18).

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A produção animal respondeu por 59% do VPA catarinense em 2022. O faturamento do setor foi de R$ 36 bilhões, com alta de 10,4% na comparação com o ano anterior.

O produto de maior destaque foi a suinocultura, que, sozinha, foi responsável por 20,2% do faturamento da agropecuária no ano passado, somando R$ 12,3 bilhões. Maior produtor do Brasil, Santa Catarina bateu recorde na exportação de carne de porco em 2022.

A avicultura, principal produto da pauta de exportações catarinenses, faturou R$ 9,7 bilhões em 2022. Seguido pela produção de leite, presente em 80% dos municípios de Santa Catarina, com um VPA de R$ 7,9 bilhões e um crescimento de 27,6% em comparação com 2021.

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Outra alta importante foi no valor gerado pela produção de ovos de galinha para consumo que somou R$ 1,1 bilhão e cresceu 39%.

Produção das Lavouras

Além da produção animal, outro destaque do agronegócio catarinense, foi a produção das lavouras, que fechou 2022 com faturamento R$ 21,7 bilhões, respondendo por 36% do valor total do estado. O setor teve uma alta de 15,9% em comparação ao ano anterior.

A soja é o carro-chefe, com um faturamento de R$ 6,6 bilhões. Logo após, aparece a produção de tabaco, com R$ 2,9 bilhões. Na fruticultura, a banana teve o maior faturamento, com R$ 839 milhões, e uma alta de 30,4% em relação a 2021.

— O que as famílias catarinenses fazem no campo é extraordinário, desde sempre. Santa Catarina é um estado pequeno, mas de trabalhadores gigantes que produzem com excelência para o Brasil e o mundo. Nosso papel, enquanto Governo do Estado, é apoiar, levar infraestrutura, qualificação, cuidar do produtor rural e manter os jovens trabalhando no campo — disse o governador Jorginho Mello.

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Ele destaca que o governo vem investindo em inovação, assim como no trabalho técnico e profissional, que “mantém o status sanitário catarinense como uma referência consolidada, abrindo portas para os mercados mais exigentes”.

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