Faltando poucos dias para a Páscoa, a movimentação nas peixarias de Itajaí é grande e deve aumentar ainda mais nesta semana. A Secretaria da Pesca e Aquicultura prevê um acréscimo de 15% a 20% nas vendas nos mercados públicos da cidade no período. O número é reflexo do hábito dos itajaienses e também impulsionado pela tradição religiosa. Para encontrar o melhor preço, a dica é pesquisar.
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Para o secretário de Pesca e Aquicultura, Agostinho Peruzzo, o município é visto com um polo pesqueiro importante, por isso sempre há uma grande variedade de produtos disponíveis para a população. De acordo com ele, os preços também mantiveram um equilíbrio neste ano, o que deve incrementar o consumo.
– A expectativa é muito boa, o pessoal dos boxes do mercado se programou para a data e vai fazer promoções. Para conseguir o melhor preço o jeito é negociar – aconselha.
Quem não consome peixe por causa da data religiosa pode aproveitar a semana para encontrar bons descontos. Há pescados para todos os bolsos: desde a sardinha, que custa entre R$ 5 e R$ 12, até o pirarucu, que é encontrado por R$ 50 o quilo no Mercado do Peixe do Centro.
Além disso, a nutricionista e mestre em ciência dos alimentos, Márcia Reis Felipe, dá boas razões para incluir o produto na alimentação. A profissional explica que os pescados são ricos em ômega 3, uma gordura boa que ajuda a diminuir o risco de câncer e inflamações.
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– O ideal seria consumir peixe de duas a três vezes por semana. O alimento também é uma excelente fonte de proteína, tem fácil digestão e baixa caloria. Mas não deve ser consumido frito, pois perde todos os benefícios. O ideal é grelhado, cozido ou assado – reforça.
Preços dos pescados mantém equilíbrio
Uma pesquisa do Procon de Itajaí, feita na segunda-feira passada, apontou que houve uma pequena variação nos preços dos peixes em comparação com 2014. A sardinha ou charuto foi o pescado mais barato encontrado no Mercado do Peixe da cidade – o quilo do produto varia de R$ 4,99 a R$ 10. Já o pescado mais caro encontrado foi o côngrio, que pode variar de R$ 20 a R$ 59,99.
Ainda, conforme a pesquisa, houve queda no preço mínimo do charuto, corvina e salmão. O linguado e meca se mantiveram no mesmo preço, enquanto o quilo do côngrio, anchova, camarão e lula em anel tiveram acréscimo. A lista completa de preços pode ser conferida aqui.
Onde comprar:
Confira as quatro principais opções para comprar peixe fresco em Itajaí
Mercado do Peixe – Centro
Endereço: Avenida Ministro Victor Konder, na praça Félix Busso Asseburg, bairro Centro.
Horário: nesta semana o horário de atendimento é de segunda a quinta das 7h às 19h, e sexta e sábado das 7h às 14h.
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Promoções: a partir de segunda-feira haverá descontos no preço do camarão laguna enquanto durarem os estoques.
Principais espécies vendidas: côngrio rosa, abrótea, corvina, pescadinha, lula, camarão, polvo, sardinha, salmão, meca, pintado, pirarucu, tilápia e garoupa.
Mercado do Peixe – São Vicente
Endereço: Rua Vereador Airton de Souza, s/n°, cabeceira da ponte Tancredo Neves, bairro São Vicente.
Horário: nesta semana o horário de atendimento é de segunda a quinta das 7h às 19h, e sexta e sábado das 7h às 12h.
Principais espécies vendidas: côngrio rosa, abrótea, corvina, pescadinha, lula, camarão e sardinha.
Mercado do Peixe – Cidade Nova
Endereço: Rua Agílio Cunha, s/nº, em frente ao colégio Pedro Rizzi, bairro Cidade Nova.
Horário: nesta semana o horário de atendimento é de segunda a quinta das 7h às 19h, e sexta e sábado das 7h às 12h.
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Principais espécies vendidas: côngrio rosa, abrótea, corvina, pescadinha, lula, camarão e sardinha.
Caminhão do peixe
Horário: nesta semana, o caminhão do peixe atende de segunda a quinta, às 8h.
Principais espécies vendidas: charuto, filé de pescada, emplasto, abrótea e corvina.
Veja os bairros por onde o caminhão passará:
– Segunda-feira – Costa Cavalcante: praça Santos Dumont, em frente à Unidade de Saúde.
– Terça-feira – Rio Bonito: Rua Arquiteto Nilson E. dos Santos, junto à Coordenadoria Regional de Atendimento ao Cidadão (Subprefeitura) do São Vicente.
– Quarta-feira – Dom Bosco: Rua Jose Gall, em frente ao pátio da Igreja e Parque Dom Bosco.
– Quinta-feira – São Judas: Rua Indaial, no pátio da Igreja São Judas Tadeu.
Dicas para comprar peixes:
– Observe as condições de higiene do vendedor e do local de venda dos peixes;
– Lave as mãos com água e sabonete cada vez que for manipular os pescados;
– Os pescados devem estar acondicionados sob refrigeração ou totalmente imersos em gelo mineral;
– O pescado deve ser acondicionado em embalagem plástica branca ou transparente e limpa, de primeiro uso;
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– Em caso de produtos embalados e congelados deve-se observar os selos do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou Serviço de Inspeção Federal (SIF);
– Observe a aparência geral do produto, se a cor e o cheiro são característicos, se não existe muita formação de gelo, se embalagem intacta e limpa e com identificação do fabricante, data de manipulação e vencimento.
– Ao comprar o peixe leve rapidamente para casa e acondicione em embalagem com tampa na geladeira ou freezer, preferencialmente limpo;
– Se descongelar o produto não volte a congelá-lo. O descongelamento deve ser feito na geladeira;
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– No caso de produtos salgados como o bacalhau, a dessalga deve obrigatoriamente ser feita na geladeira.