A proximidade da Páscoa traz um alerta para o consumidor: é necessário pesquisar os preços dos ovos de chocolate para conseguir economizar nas compras. Neste ano, conforme pesquisa feita pelo Procon de Itajaí nos seis maiores supermercados da cidade, o aumento nos valores foi de aproximadamente 11% no comparativo com 2013. Entre as quatro marcas pesquisadas, a maior variação dos produtos foi de 50,23% – percentual que representa R$ 11 de diferença entre o menor valor apurado e o maior. Já a menor variação entre os preços foi de 0,47%. A pesquisa foi feita nos dias 1º e 2 de abril.
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>> Confira a variação de preços pesquisados nos supermercados de Itajaí
De acordo com o procurador-chefe do Procon de Itajaí, Rafael Martins, a pesquisa pode fazer a diferença na hora da compra, pois se o consumidor optasse por comprar um item de cada marca sempre onde é mais barato, a economia seria de mais de R$ 165.
– A pesquisa serve para alertar o consumidor que existe essa diferença e que para economizar é importante pesquisar. Quando se compra em quantidade sempre é melhor pesquisar. Além disso, quando o consumidor compra onde é mais barato ajuda a puxar o valor para baixo – afirma.
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Martins também explica que os supermercados não são obrigados a manter o valor pesquisado e que depois da pesquisa o consumidor pode encontrar outro preço, já que a tendência é que os estabelecimentos façam promoções nos próximos dias para não ficar com estoque. No entanto, deixar para última hora não é garantia de valores mais baixos, pois o cliente corre o risco de não encontrar o produto que deseja ou comprar por impulso e pagar mais caro.
– Também é necessário ter cuidado com os ovos voltados para o público infantil, que tem maior valor agregado. Às vezes só a embalagem é atrativa e o produto vem com menos quantidade que outro mais barato. Além disso, não levem crianças durante as compras, pois elas influenciam muito na decisão – alerta.
Inflação
O aumento de cerca de 11% registrado nos preços dos ovos de Páscoa em relação ao ano passado é calculado através da soma dos valores dos produtos mais baratos da lista e dos produtos mais caros. O resultado foi 10,62% de acréscimo nos produtos mais baratos e 11,25% de alta nos mais caros. O professor de economia da Univali, Jairo Romeu Ferracioli, explica que nesta data é comum ocorrer o aumento dos preços.
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– Nesta época esses produtos deixam de ser supérfluos e passam a ser uma necessidade. Diante disso, as marcas que dominam o mercado vão tentar aumentar os preços o quanto puderem. Então eles repassam a inflação e os custos com transporte, mão de obra e insumos para o consumidor. Mas é claro que não chega 11% – argumenta.
Conforme Ferracioli, a inflação no setor alimentício pode ser verificada pelo Índice de Preços de Atacado (IPA), que teve variação de 5,1% no ano passado – esse dado representa a inflação no segmento. De acordo com o professor, a dica é fazer uma boa pesquisa ou optar pelos chocolates artesanais se não encontrar valores mais baratos.
– Temos vários mercados próximos, com certeza vão ter preços diferenciados. Além disso, não entre no crédito, procure aquilo que o orçamento permite, senão o preço do ovo vai sair mais caro – avalia.
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Fique atento
– Compre à vista e evite parcelamentos
– Pesquise os preços antes de comprar
– Não leve crianças para fazer as compras de Páscoa
– Observe nos ovos infantil que vêm com brinquedos a indicação de idade e a certificação do Inmetro
– Confira a data de validade e os ingredientes dos ovos
– Produtos light ou diet não necessariamente são isentos ou tem percentuais reduzidos de açúcar e gordura
– Não deixe para comprar na última hora