Os amantes da gastronomia terão um motivo extra para experimentar as delícias da culinária de Itajaí: a partir desta sexta-feira inicia o Porto de Sabores, primeiro festival gastronômico da cidade. Durante a programação, que segue até 30 de agosto, 20 restaurantes vão oferecer entrada, prato principal e sobremesa pelo valor de R$ 39,90. Entre as opções, estão pratos como peixes, hambúrguer, massa, lasanha, pizza, ceviche, risoto e couscous.

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O festival faz parte do projeto de revitalização da Via Gastronômica, que é desenvolvido pela prefeitura e Sebrae desde outubro de 2014. Ao todo, são 39 restaurantes participantes na Beira-Rio e Beira-mar das praias Brava e Cabeçudas. Os estabelecimentos recebem consultorias sobre fachada, uniformes, cardápios, capacitação de boas práticas e conhecimentos gastronômicos para a melhoria na gestão e atendimento.

– O festival é uma ação dentro deste projeto. A ideia surgiu da necessidade de se movimentar o turismo diante da crise econômica – comenta a coordenadora técnica da Secretaria de Turismo, Maria Valdete Orci de Campos.

De acordo com Valdete, após o festival o Sebrae fará uma pesquisa com os restaurantes para avaliar os resultados do evento, porém, a intenção é dar continuidade à ação nos próximos anos. A coordenadora explica ainda que a opção de fazer o festival em agosto partiu dos próprios comerciantes, por ser uma época de baixa temporada na cidade.

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– Estamos apostando nisso e temos uma boa expectativa. Outras cidades já fizeram seus festivais e Itajaí ainda não tinha um – completa.

Experiência nova

Entre os restaurantes que integram o Porto de Sabores o clima é de novidade. O proprietário do Célio’s, Murilo dos Reis, diz que está apostando na ideia do festival e espera que o público participe. O empresário destaca ainda a atenção que a cidade está dando para o turismo gastronômico:

– É uma experiência nova e temos que apoiar. Essa é a primeira vez que vejo a cidade investindo na gastronomia.

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O proprietário do Bokerão Dupera, Marcelo Potter Morgado, também está ansioso para o início do festival. De acordo com ele, os clientes já começaram a pedir informações sobre a programação e a expectativa é receber um bom público durante os 15 dias.

– Tomara que as pessoas gostem e que o festival se repita. Os cardápios estão bem legais e apesar de vários terem peixe como prato principal, o modo de preparo de cada um é diferente – afirma.

Serviço:

O que? Festival Porto de Sabores

Quando? De 14 a 30 de agosto

Onde? Via Gastronômica de Itajaí

Quanto? Entrada, prato principal e sobremesa por R$ 39,90.

Confira o cardápio dos restaurantes participantes:

Porto da Sereia

Entrada: Bruschettas e bolinho de peixe

Prato Principal: Linguado Porto da Sereia

Sobremesa: Petit Gateau

Fotos: Jeferson Acevedo / Divulgação

La Madonna Cucina

Entrada: Berinjela Parmegiana

Prato Principal: Spaguetti com cubos de filé mignon ao molho de gorgonzola

Sobremesa: Laminas de abacaxi brullé com sorvete de creme

Cucina D´Império

Entrada: Mozzarella in carozza

Prato Principal: Risoto de especiarias com tiras de mignon e cebola caramelizada

Sobremesa: Panna cotta de limão e hortelã com coulis de frutas vermelhas

Pizzaria Soleil da Brava

Entrada: Duo de bruschettas, Queijo brie com linguiça Blumenau & mussarela, tomate cereja e manjericão

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Prato Principal: Pizza finíssima e crocante Calábria (pequena)

Sobremesa: Pizza Paçoquita, a mistura perfeita entre doce de leite e farofa de amendoim (pequena)

Estrela do Mar

Entrada: Salada mista especial do Chef

Prato Principal: Congrio a belle meuniere (acompanha arroz com alho, arroz branco, bobó de camarão e pirão)

Sobremesa: Banana flambada com sorvete

Marina da Sereia

Entrada: Bolinhos de peixe

Prato Principal: Pirarucu grelhado (acompanhamentos: arroz branco, batata sauté, pirão de peixe)

Sobremesa: Banana flambada

Empório Gourmet Itajaí

Entrada: Salada Vietnamita

Prato Principal: Couscous marroquino com camarão

Sobremesa: Brigadeiro de capim limão

Bokerão Dupera

Entrada: Salada de folhas mistas

Prato Principal: Salmão ao molho de maracujá

Sobremesa: Sorvete de creme com calda de chocolate

Bar Chopp Brahma Street

Entrada: Croquete de Carne seca, com molho de pimenta na cerveja extra

Prato Principal: Hambúrguer de Pernil desfiado no chopp brahma

Sobremesa: Sorvete de creme com calda de malzbier e crocante de pé de moleque

Pizzaria Villa Garden

Entrada: Crostata (massa de pizza crocante com queijo parmesão)

Prato Principal: 1 (uma) Pizza média tradicional, sabor a definir pelo cliente

Sobremesa: 1 (uma) Pizza broto doce de Chocolate ou Chocolate Branco com Morangos

Kawabi Sushi

Entrada: Bolinho de peixe

Prato Principal: Ceviche de Salmão (cubos de peixe marinados ao molho de limão com especiarias)

Sobremesa: 1 (uma) Harumaki de Sonho de Valsa

Restaurante Célio’s

Entrada: Salada mista, pães e molho tártaro

Prato Principal: Tainha grelhada ao molho. Acompanha batata sauté e arroz com amêndoas

Sobremesa: Banana flambada com sorvete

Botequim Merc. Velho

Entrada: Sardinha brava com torradas

Prato Principal: Pirão d´agua flambado com linguiça Blumenau na cachaça

Sobremesa: Bananinha da terra com sorvete de especiarias

Pizzaria Forno de Lenha

Entrada: Couvert de entrada com pães acompanhados com 3 tipos de molhos

Prato Principal: Lasanha sabores tradicionais

Sobremesa: Mini pizza de chocolate

Espaço Deck

Entrada: Batata frita

Prato Principal: Beirute de frango do Chef

Sobremesa: Esfiha de prestígio

Cantina Frassini

Entrada: Salada com alface americana, alface roxa, rúcula, agrião, molho de limão, tomate fresco, tomate seco, queijo mussarela e queijo minas

Prato Principal: Penne ao molho pesto com gorgonzola

Sobremesa: Mousse com chocolate

Águas da Brava

Entrada: Bruschettas gratinadas

Prato Principal: Salmão ao molho de ervas finas, acompanhado de arroz branco, arroz à grega, batata sauté e salada de folhas verdes

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Sobremesa: Mousse de maracujá

Restaurante e Bar TJ´s Mexican Food

Entrada: Nachos com guacamole

Prato Principal: Burrito de frango

Sobremesa: Quejadilha de morango com Nutella

Pizzaria Disco Voador

Entrada: Couvert de salada e frios

Prato Principal: Pizza broto, sabores tradicionais

Sobremesa: Borda de chocolate

Bar ZéPelin

Entrada: Salada de folhas verdes no casquete de queijo

Prato Principal: Mini ninhos recheados com creme de queijo e bacon

Sobremesa: Brownie com castanha