Os amantes da gastronomia terão um motivo extra para experimentar as delícias da culinária de Itajaí: a partir desta sexta-feira inicia o Porto de Sabores, primeiro festival gastronômico da cidade. Durante a programação, que segue até 30 de agosto, 20 restaurantes vão oferecer entrada, prato principal e sobremesa pelo valor de R$ 39,90. Entre as opções, estão pratos como peixes, hambúrguer, massa, lasanha, pizza, ceviche, risoto e couscous.
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O festival faz parte do projeto de revitalização da Via Gastronômica, que é desenvolvido pela prefeitura e Sebrae desde outubro de 2014. Ao todo, são 39 restaurantes participantes na Beira-Rio e Beira-mar das praias Brava e Cabeçudas. Os estabelecimentos recebem consultorias sobre fachada, uniformes, cardápios, capacitação de boas práticas e conhecimentos gastronômicos para a melhoria na gestão e atendimento.
– O festival é uma ação dentro deste projeto. A ideia surgiu da necessidade de se movimentar o turismo diante da crise econômica – comenta a coordenadora técnica da Secretaria de Turismo, Maria Valdete Orci de Campos.
De acordo com Valdete, após o festival o Sebrae fará uma pesquisa com os restaurantes para avaliar os resultados do evento, porém, a intenção é dar continuidade à ação nos próximos anos. A coordenadora explica ainda que a opção de fazer o festival em agosto partiu dos próprios comerciantes, por ser uma época de baixa temporada na cidade.
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– Estamos apostando nisso e temos uma boa expectativa. Outras cidades já fizeram seus festivais e Itajaí ainda não tinha um – completa.
Experiência nova
Entre os restaurantes que integram o Porto de Sabores o clima é de novidade. O proprietário do Célio’s, Murilo dos Reis, diz que está apostando na ideia do festival e espera que o público participe. O empresário destaca ainda a atenção que a cidade está dando para o turismo gastronômico:
– É uma experiência nova e temos que apoiar. Essa é a primeira vez que vejo a cidade investindo na gastronomia.
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O proprietário do Bokerão Dupera, Marcelo Potter Morgado, também está ansioso para o início do festival. De acordo com ele, os clientes já começaram a pedir informações sobre a programação e a expectativa é receber um bom público durante os 15 dias.
– Tomara que as pessoas gostem e que o festival se repita. Os cardápios estão bem legais e apesar de vários terem peixe como prato principal, o modo de preparo de cada um é diferente – afirma.
Serviço:
O que? Festival Porto de Sabores
Quando? De 14 a 30 de agosto
Onde? Via Gastronômica de Itajaí
Quanto? Entrada, prato principal e sobremesa por R$ 39,90.
Confira o cardápio dos restaurantes participantes:
Porto da Sereia
Entrada: Bruschettas e bolinho de peixe
Prato Principal: Linguado Porto da Sereia
Sobremesa: Petit Gateau
Fotos: Jeferson Acevedo / Divulgação
La Madonna Cucina
Entrada: Berinjela Parmegiana
Prato Principal: Spaguetti com cubos de filé mignon ao molho de gorgonzola
Sobremesa: Laminas de abacaxi brullé com sorvete de creme
Cucina D´Império
Entrada: Mozzarella in carozza
Prato Principal: Risoto de especiarias com tiras de mignon e cebola caramelizada
Sobremesa: Panna cotta de limão e hortelã com coulis de frutas vermelhas
Pizzaria Soleil da Brava
Entrada: Duo de bruschettas, Queijo brie com linguiça Blumenau & mussarela, tomate cereja e manjericão
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Prato Principal: Pizza finíssima e crocante Calábria (pequena)
Sobremesa: Pizza Paçoquita, a mistura perfeita entre doce de leite e farofa de amendoim (pequena)
Estrela do Mar
Entrada: Salada mista especial do Chef
Prato Principal: Congrio a belle meuniere (acompanha arroz com alho, arroz branco, bobó de camarão e pirão)
Sobremesa: Banana flambada com sorvete
Marina da Sereia
Entrada: Bolinhos de peixe
Prato Principal: Pirarucu grelhado (acompanhamentos: arroz branco, batata sauté, pirão de peixe)
Sobremesa: Banana flambada
Empório Gourmet Itajaí
Entrada: Salada Vietnamita
Prato Principal: Couscous marroquino com camarão
Sobremesa: Brigadeiro de capim limão
Bokerão Dupera
Entrada: Salada de folhas mistas
Prato Principal: Salmão ao molho de maracujá
Sobremesa: Sorvete de creme com calda de chocolate
Bar Chopp Brahma Street
Entrada: Croquete de Carne seca, com molho de pimenta na cerveja extra
Prato Principal: Hambúrguer de Pernil desfiado no chopp brahma
Sobremesa: Sorvete de creme com calda de malzbier e crocante de pé de moleque
Pizzaria Villa Garden
Entrada: Crostata (massa de pizza crocante com queijo parmesão)
Prato Principal: 1 (uma) Pizza média tradicional, sabor a definir pelo cliente
Sobremesa: 1 (uma) Pizza broto doce de Chocolate ou Chocolate Branco com Morangos
Kawabi Sushi
Entrada: Bolinho de peixe
Prato Principal: Ceviche de Salmão (cubos de peixe marinados ao molho de limão com especiarias)
Sobremesa: 1 (uma) Harumaki de Sonho de Valsa
Restaurante Célio’s
Entrada: Salada mista, pães e molho tártaro
Prato Principal: Tainha grelhada ao molho. Acompanha batata sauté e arroz com amêndoas
Sobremesa: Banana flambada com sorvete
Botequim Merc. Velho
Entrada: Sardinha brava com torradas
Prato Principal: Pirão d´agua flambado com linguiça Blumenau na cachaça
Sobremesa: Bananinha da terra com sorvete de especiarias
Pizzaria Forno de Lenha
Entrada: Couvert de entrada com pães acompanhados com 3 tipos de molhos
Prato Principal: Lasanha sabores tradicionais
Sobremesa: Mini pizza de chocolate
Espaço Deck
Entrada: Batata frita
Prato Principal: Beirute de frango do Chef
Sobremesa: Esfiha de prestígio
Cantina Frassini
Entrada: Salada com alface americana, alface roxa, rúcula, agrião, molho de limão, tomate fresco, tomate seco, queijo mussarela e queijo minas
Prato Principal: Penne ao molho pesto com gorgonzola
Sobremesa: Mousse com chocolate
Águas da Brava
Entrada: Bruschettas gratinadas
Prato Principal: Salmão ao molho de ervas finas, acompanhado de arroz branco, arroz à grega, batata sauté e salada de folhas verdes
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Sobremesa: Mousse de maracujá
Restaurante e Bar TJ´s Mexican Food
Entrada: Nachos com guacamole
Prato Principal: Burrito de frango
Sobremesa: Quejadilha de morango com Nutella
Pizzaria Disco Voador
Entrada: Couvert de salada e frios
Prato Principal: Pizza broto, sabores tradicionais
Sobremesa: Borda de chocolate
Bar ZéPelin
Entrada: Salada de folhas verdes no casquete de queijo
Prato Principal: Mini ninhos recheados com creme de queijo e bacon
Sobremesa: Brownie com castanha