Quem tem pressão alta – ou não quer tê-la no futuro – precisa redobrar os cuidados com a alimentação, pois ela é um dos principais fatores de aumento da pressão arterial. Essa é uma doença silenciosa e, quando não controlada da maneira correta, pode evoluir e provocar problemas de saúde graves, como insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral (AVC). Confira a seguir algumas receitas deliciosas, saudáveis e com baixo teor de sal.
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SAL VERDE
(Pode ser usado em qualquer receita)
Ingredientes
- 1 colher de sopa de alecrim desidratado
- 1 colher de sopa de manjericão desidratado
- 1 colher de sopa de orégano desidratado
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada
- 1 colher de sopa de gersal (mistura de gergelim integral tostado e sal marinho, encontrado em lojas de produtos naturais)
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Modo de Preparo
No liquidificador, bata o alecrim, o manjericão, o orégano, a salsinha e o gersal. Guarde em um recipiente seco.
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MEDALHÃO GRELHADO AO MOLHO
Ingredientes
- 4 medalhões de filé-mignon
- Noz-moscada em pó a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara de chá de estragão picado
- 4 colheres de sopa de vinho tinto seco
- 1 colher de café de sal verde
- 4 ramos de alecrim
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere os medalhões com a noz-moscada. Em uma frigideira antiaderente, coloque os medalhões e grelhe por 10 minutos, ou até dourarem os dois lados. Retire do fogo e reserve. Na mesma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola, sem parar de mexer, por 2 minutos. Adicione o estragão, o vinho e o sal verde e deixe no fogo até o volume reduzir pela metade. Retire do fogo, distribua os medalhões nos pratos e regue com o molho. Enfeite a carne com alecrim e sirva em seguida.
Dica: sirva o prato acompanhado de purê de batata e tomates-cereja.
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FRANGO DE PANELA
Ingredientes
- 4 coxas de frango com a sobrecoxa
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de vinho tinto seco
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de gengibre picado
- 1 colher de sopa de tomilho picado
- 1 xícara de chá de cebola ralada
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Modo de preparo
Lave a coxa com a sobrecoxa e retire a pele. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Em seguida, adicione o frango e mexa. Acrescente a água aos poucos até obter o caldo do frango. Adicione o vinho, o gengibre e cozinhe até que o frango fique macio. Desligue o fogo, salpique o tomilho e sirva a seguir.
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SALMÃO MARINADO NA LARANJA
Ingredientes
- 400 g de filé de salmão
- 5 pedaços de gengibre
- 4 dentes de alho amassados
- Suco de 2 laranjas
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de manjericão picado
- Azeite, sal verde e pimenta-do-reino moída a gosto
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o salmão e o gengibre e cubra com o suco de laranja. Tampe o recipiente e deixe na geladeira por 20 minutos. Depois, retire o salmão da geladeira e descarte o suco de laranja. Tempere o peixe com alho, manjericão, salsinha, cebolinha, sal verde, pimenta-do-reino e suco de limão. Coloque o salmão em uma forma, regue-o com azeite e leve ao forno preaquecido por 40 minutos.
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Dica: sirva-o com salada e vegetais assados.
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SARDINHA AO FORNO
Ingredientes
- 2 batatas cortadas em rodelas grossas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 8 sardinhas limpas
- Sal verde a gosto
- 1/2 xícara de chá de azeite
- Rodelas de pepino a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela com água, cozinhe as batatas até ficarem macias. Em um refratário, disponha as sardinhas e as rodelas de batata e tomate. Tempere com sal verde e regue com o azeite. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Depois, retire do forno, adicione as rodelas de pepino e sirva.
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TILÁPIA COM TOMATE-CEREJA
Ingredientes
- 4 filés de tilápia
- 400 g de tomate cereja
- 1 limão
- Sal verde e pimenta-do-reino a gosto
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere os filés de peixe com sal verde, pimenta-do-reino e suco de meio limão. Cubra apenas o fundo de uma frigideira com água e leve ao fogo médio. Assim que começar a formar bolhas, adicione os tomates e cozinhe até começarem a murchar. Depois, coloque por cima dos tomates os filés de peixe e tampe a frigideira. Deixe no fogo até que o peixe esteja cozido por completo. Transfira os filés de peixe para uma travessa. Na frigideira, esprema a outra metade do limão e ferva por mais alguns minutos. Em seguida, coloque os tomates e o caldo formado sobre o peixe na travessa. Sirva ainda quente.
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