A presença de uma substância tóxica em moluscos fez com que a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) determinasse a suspensão da retirada, consumo e comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões em Zimbros e Canto Grande, em Bombinhas, e nas praias do Forte e Sambaqui, em Florianópolis.

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A interdição temporária foi confirmada na sexta-feira (22) pela companhia. A substância encontrada é a fitotoxina ácido okadaico, presente em níveis acima do limite previstos na legislação. Quando consumida por seres humanos, ela pode causar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

A orientação da Cidasc é que restaurantes e consumidores comprem e consumam moluscos com Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF), o que garante a procedência do produto. Com a suspensão, todas as instituições públicas responsáveis pela fiscalização sanitária do comércio, inspeção de produtos de origem animal, pesquisa e extensão e diagnóstico foram comunicadas para que tomem as providências pertinentes as suas áreas de atuação.

Novas coletas devem ser feitas pela Cidasc nos próximos dias e, conforme os resultados, a companhia deve considerar a liberação ou o seguimento da suspensão nas áreas afetadas.

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Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo de moluscos bivalves.

O que fazer em caso de sintomas

O consumidor que sentir sintomas, como náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia, após o consumo de moluscos deve procurar atendimento na unidade de saúde mais próxima. A Vigilância Epidemiológica ou Vigilância Sanitária municipal também devem ser alertadas.

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