Espécie de tio-avô dos cupcakes que viraram febre por aqui, os muffins não perdem a validade quando se trata de acertar em cheio na opção para o lanche da tarde, café da manhã ou para acompanhar um filminho em casa. Fofinhos e úmidos na medida certa, os bolinhos ingleses que os americanos adoram podem receber a mistura exótica de abacaxi com pimenta-da-jamaica ou a brasileirice do milho com pimenta biquinho.
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> Dica: peneire a farinha de trigo com o fermento, misturando bem, para que um lado não cresça mais do que o outro.
MUFFIN SALGADO
Porções: 20
1 xícara (chá) de farinha de trigo
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120g fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de queijo de soja amassado
1 colher (chá) de alecrim fresco
4 claras
5 colheres (sopa) de óleo de soja
1 xícara (chá) de leite desnatado (100ml)
sal a gosto
1/2 lata de milho verde (200g)
50g de azeitonas verdes picada
50g de pimenta biquinho picada
Modo de fazer:
1. Coloque todos os ingredientes – menos o milho, a azeitona e a pimenta – em uma batedeira e bata até misturar bem.
2. Retire da batedeira e adicione o milho, a azeitona e a pimenta biquinho.
3. Coloque em forminhas de muffins untadas e polvilhadas com farinha de trigo e asse em forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos.
4. Desenforme ainda morno.
MUFFINS DE ABACAXI
Porções: 15


1 lata de abacaxi em calda
2 ovos
2 colheres (chá) de pimenta-da-jamaica em grãos
1/2 xícara (chá) de margarina derretida
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de café
Modo de fazer:
1. Escorra o abacaxi e reserve 1/2 xícara (chá) da calda. Pique a fruta em cubos e reserve.
2. Bata no liquidificador a calda reservada, os ovos, a pimenta e a margarina.
3. Despeje em uma tigela e misture a farinha, o fermento, o açúcar, o leite e o café.
4. Unte e enfarinhe forminhas de muffins e preencha-as com massa até a metade.
5. Adicione pedaços de abacaxi e leve ao forno preaquecido, em temperatura média (180°C), por 40min.