Uma grossa fatia de pão com geleia ou doce cremoso confere sabor especial ao café da manhã ou ao lanche da tarde. O preparo não poderia ser mais simples. É só lançar mão das frutas, na estação, e acrescentar açúcar. Depois, um pouco de paciência para chegar ao ponto ideal.
Continua depois da publicidade
E ainda tem a vantagem de você poder produzir um pouco mais e guardar como estoque para quando a fruta estiver fora de safra.
DOCE CREMOSO DE BANANA
Rendimento: 2kg
Continua depois da publicidade
1kg de banana
800g de açúcar cristal
1,6 litro de água
Modo de fazer:
1. Descasque e pique a banana.
2. Em uma panela, misture a fruta, o açúcar, metade da água e leve ao fogo médio.
3. Mexa sempre para não grudar.
4. Quando a água evaporar e a mistura estiver cremosa, coloque o restante da água.
5. Continue mexendo até que a água evapore novamente e a mistura fique escura e bem pastosa.
GELEIA DE LARANJA
Rendimento: 300g
4 laranjas
250g de açúcar
Modo de fazer:
1. Descasque as laranjas, retire toda a parte branca e corte a casca em tirinhas.
2. Leve as tirinhas de casca ao fogo, em uma panela com água e, deixe ferver.
3. Escorra a água e leve para ferver novamente, dispensando a água logo que ferva.
4. Em outra panela, ponha os gomos das laranjas e misture com as tirinhas da casca.
5. Acrescente o açúcar e espere ferver, até começar a engrossar.
6. Não deixe ferver por muito tempo, para que não açucare.
Dica: Se a geleia açucarar, volte ao fogo com água e deixe ferver novamente.
PARA CONSERVAR
– Lave o vidro com água quente e detergente.
– Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por 20min
– Ponha a geleia ainda quente no pote, feche com a tampa e deixe de cabeça para baixo por 5min.
– Forre o fundo de uma panela com um pano de prato, ponha o vidro por cima e cubra de água até dois dedos acima da tampa do vidro.
– Deixe levantar fervura e marque 20min no fogo.
– Deixe esfriar para armazenar a geleia.