Transformar um dos pontos mais conhecidos da cidade em um roteiro gastronômico é o objetivo da prefeitura de Penha. O lugar escolhido para implantar essa que deve ser a nova rota de turismo na cidade é o Bairro Armação de Itapocorói. Um calçadão será construído da Rua Itajaí até a Praça do Coreto, ligando à rua que já existe na conhecida Praia do Trapiche. O espaço será todo revitalizado e transformado em Rota Gastronômica. A intenção é inaugurar o espaço no dia 20 de dezembro.
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Os trabalhos devem começar com a reforma do coreto. Segundo o secretário de Turismo da cidade, Valdir José Mafra, o recurso do Governo do Estado, na casa dos R$ 200 mil, já está liberado. Falta apenas a entrega do projeto final para autorizar o início dos trabalhos.
A contrapartida da prefeitura será em torno de R$ 150 mil, usados para asfaltar o trecho da praça até o fim da rua, onde há um camping. O mesmo trecho deve ter a orla toda iluminada. Mas é claro que só isso não basta para que o local se transforme na rota gastronômica.
– Já estamos conversando com os comerciantes e pretendemos dar uma isenção de 10% a 70% para quem for se instalar na região. Ainda existem alguns terrenos baldios que podem ser local para futuros restaurantes – projeta Mafra.
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Para o secretário, a Rota Gastronômica pode ser uma forma de “segurar” mais o turista na cidade. Especialmente os que vão até lá apenas para conhecer o Parque Beto Carrero World.
– Vamos divulgar bastante no parque para que as pessoas saiam de lá e se dirijam para comer na cidade – comenta.
Depois de lançar oficialmente a ideia, a prefeitura de Penha já foi procurada pelos governantes de Balneário Piçarras e Barra Velha. A ideia é que as três cidades se unam e formem uma espécie de consórcio gastronômico. A primeira reunião foi no dia 6 e, no encontro, foi proposto uma parceria para a criação da rota e a expansão dos festivais de gastronomia com destaque para a culinária açoriana.
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Penha já avisou que deve criar um festival do gênero, nos moldes do que já foi executado nas outras duas cidades. Nos próximos dias, deve haver uma nova reunião entre os representantes dos três municípios, do poder público e dos comerciantes.
Outras vias gastronômicas
Na região, duas cidades já implantaram a chamada Via Gastronômica. Mas a realidade delas é bem distinta. Enquanto em Itajaí a Avenida Ministro Victor Konder, popularmente conhecida como Beira-rio, está em franca ascensão de investimentos, a Via Gastronômica de Balneário Camboriú, apesar de continuar existindo, não tem o mesmo glamour de anos passados.
Mas a ideia é reforçar a importância desta rua e, por isso, nas próximas semanas, a Secretaria de Turismo de Balneário vai se reunir com o Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (Sindisol) para estudar uma maneira de dar uma sobrevida ao local. Entre as principais ações que devem ser tomadas está um investimento em publicidade para se reforçar a importância da Via Gastronômica.
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– Achamos que com a construção da ponte (do Barranco) iria melhorar, mas não foi o que aconteceu. Acho que o ideal agora é investir em divulgação, especialmente em hotéis, para que os turistas saibam onde ir – comenta o secretário de Turismo, Ademar Schneider.
Em Itajaí, a Beira-rio é hoje ponto de encontro de famílias e jovens. E os investimentos previstos no local devem tornar o espaço ainda mais atrativo. O projeto de revitalização do Saco da Fazenda (também conhecida como Baía Afonso Wippel), apresentado pela administração do Porto de Itajaí, começa a ser executado em breve, com o desassoreamento da baía e o início das obras da marina.
O projeto dentro da marina prevê também espaço para restaurante e hotel. Entre as ideias de revitalização do espaço está a criação de um teleférico, que sairia do Centreventos de Itajaí até o Morro da Atalaia.
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