O Índice de Variação Geral de Preços (IVGP) ficou praticamente estável em maio. O índice, divulgado na tarde desta quinta-feira, fechou o mês em 0,19%. A expectativa era de que neste período o IVGP ficasse dentro do intervalo de 0,4% e 0,8%. A alta acumulada dos últimos 12 meses é de 4,94% e de janeiro a maio é de 2,79%.
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Os subgrupos que registraram altas nos preços mês passado foram os de alimentos semi-industrializados (3,98%), serviços de manutenção de veículo (2,92%), produtos limpeza para o lar(1,30%), produtos de higiene (1,24%) e alimentos industrializados (1,16%).
Serviços de recreação (-6,07%), serviços de estética (-5,35%), combustíveis/óleo/pneu (-2,02%) e produtos de panifício (-1,25%) tiveram queda de preços. Ao todo, são pesquisados 603 preços divididos em quatro grupos e 25 subgrupos.
Enquanto o IVGP ficou estável, a cesta básica teve alta de 3,3% em maio. O valor total ficou em R$ 233,13. A alta acumulada dos últimos 12 meses é 3,25%.
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A relação entre a cesta básica e o salário mínimo melhorou se comparado com o mesmo período do ano passado. Em maio de 2011, a cesta consumia 41,43% do salário mínimo. No mês passado essa relação caiu para 37,48%.
Os alimentos que ficaram mais caros em maio foram o feijão preto (15,25%), o açúcar (6,29%), o pão (5,84%), o tomate (4,39%), o arroz (3,17%) e a carne moída de segunda (2,77%). Enquanto o café moído (-12,95%), a farinha de trigo (-7,76%) e o óleo de soja (-2,95%) tiveram queda de preços.
O IVGP e a cesta básica são aferidos mensalmente pelo Departamento de Economia do Instituto Furb sob a coordenação do professor Pedro Paulo Hugo Wilhelm.
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