Os adeptos de um bom churrasco com certeza já perceberam, mas talvez apenas os números colocados lado a lado revelem o tamanho real da diferença. O preço da carne subiu, em média, 20% para os consumidores de Joinville em 2014. O aumento equivale a três vezes o índice da inflação, que fechou o último ano a 6,41%.

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O cálculo leva em consideração os preços praticados por sete estabelecimentos da cidade em janeiro de 2014 e em janeiro deste ano. Os valores foram tirados das pesquisas da cesta básica, realizadas mensalmente pelo Procon de Joinville.

Neste caso, vale o preço mais em conta do quilo dentre todos os supermercados e açougues pesquisados. O levantamento contempla 15 tipos de carnes, entre bovinas, suínas e de frango.

No prazo de um ano, apenas três tipos de carne ficaram, em média, mais baratas: a maminha (-16,37%), a coxinha da asa de frango (-14,33%) e o contrafilé (-12,38). Ou seja, é possível, hoje, encontrar em Joinville o quilo das três por um preço mais baixo do que o mínimo práticado em janeiro de 2014.

Por outro lado, os outros 12 tipos de carnes ficaram mais caros. As maiores altas são da costela suína (86,48%), do coração (46,41%) e do filé mignon (39,09%).

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Outros aumentos expressivos são da linguiça de frango (34,19%), da picanha (26,68%) e da costela (25,95%).

Confira os preços das carnes praticados em Joinville