A cesta básica alimentar ficou mais barata no mês passado. A queda nos preços foi de 1,51%. Os dados foram divulgados nesta sexta-feira pelo Departamento de Economia do Instituto Furb. Entre os alimentos que ficaram mais em conta estão a carne moída (-10,5%), a batata inglesa (-5,8%) e a farinha de trigo (-5,71%). Ficaram mais caros o pão (7,8%), o óleo de soja (6,4%) e a manteiga (4,5%).
Continua depois da publicidade
A relação do custo da cesta básica com o salário mínimo melhorou. Em maio de 2013 era preciso 41,6% do salário mínimo para comprar uma cesta, enquanto no mês passado essa relação caiu para 41,1%.
Apesar dos alimentos terem registrado queda no custo, o Índice de Variação Geral de Preços (IVGP) fechou o mês de maio em 0,49%. A variação nos últimos 12 meses é de 4,97%. Para apurar o índice são pesquisados 580 itens. Do total de 25 grupos, 10 registraram alta nos preços, enquanto 12 permaneceram estáveis e apenas três subgrupos ficaram mais baratos.
A expectativa para o IVGP de junho é de uma variação entre 0,3% e 0,8%. No primeiro semestre a expectativa é de que o acumulado em 12 meses fique em 4,91%.
Mais caros
Continua depois da publicidade
Grupo Variação (%)
Autopeças 4,14
Médicos/exames 1,37
Produtos de higiene 1,34
Mais baratos
Grupo Variação (%)
Medicamentos -0,95
Eletrodomésticos -0,9
Material de escritório -0,12
Fonte: Departamento de Economia do Instituto Furb