O custo do cesto básico, composto de 57 mercadorias e serviços, teve uma queda de 2,5% em Chapecó, no mês de junho, comparado com o mês de maio. A redução foi de R$ 34,07, caíndo de R$ 1.422,61 para R$ 1.386,54. A pesquisa foi realizada na primeira semana de junho em supermercados de Chapecó, pelo Curso de Ciências Econômicas da Unochapecó e Sindicato do Comércio da Região (Sicom).
Continua depois da publicidade
A cesta básica, composta de 13 itens, também teve uma redução de 2,5%, passando de R$ 359,95 para R$ 351,63.
O produto que teve maior redução foi a banana, 43,7%, devido a uma maior oferta do produto. A laranja de suco caiu 40,21% pois o momento é de colheita da fruta. Carne suína teve um recuo de 16,9% no mês mas a tendência é de uma valorização nos próximos meses, devido ao aumento nas exportações.
A cebola teve queda de 16,73% influenciada por um aumento nas importações da Argentina, onde o preço também caiu. O fejião preto registrou uma queda de 15,4%. Depois de um início de ano em alta, devido à redução no plantio, houve um incremento na produção da safrinha que propiciou a redução nos preços.
Os produtos que registraram maio aumento foram xampu (24,98%), alface (23,86%), sabão em barras (22,59%), tomate (12,79%) e batata doce (11,89%).
Continua depois da publicidade