O custo da cesta básica em Itajaí apresentou alta de 10%. De acordo com a pesquisa divulgada pela Univali (Universidade do Vale do Itajaí), os itens de alimentação passaram de R$350,77, em abril, para R$386,09, em maio. A pesquisa colheu preços em seis supermercados da cidade.
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Segundo o estudo, os produtos que contribuíram para este aumento foram: a batata (116,42%), o tomate (42%), a banana (16,40%), o leite (10,23%), a farinha de trigo (8,43%), a manteiga (6,28%), o arroz (2,82%), a carne (1,51%), o óleo de soja (0,58%) e o café em pó (0,24%). Apenas três dos 13 itens analisados tiveram redução no custo, são eles: o pão francês (1,29%), o feijão preto (1,05%) e o açúcar (0,86%).
De acordo com o Jairo Romeu Ferracioli, economista responsável pela pesquisa, a alta já era esperada em função dos reajustes quase que diários no preço dos combustíveis, bem como a paralisação dos caminhoneiros que afetou a distribuição no fim do mês. Ele explica que os produtos perecíveis possuem o transporte como componente do custo e isto impactou no preço final da cesta básica.
Com a alta apresentada no último mês, o poder de compra do trabalhador assalariado em relação a alimentos básicos teve piora, mostrou o levantamento. O custo da cesta básica sobre o salário mínimo passou de 36,77%, em abril, para 40,47%, em maio. Em termos de horas de trabalho para aquisição da cesta são necessárias 89 horas e 02 minutos de um total de 220 horas mensais, informou o levantamento.
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