Iniciou na noite desta quinta-feira a 17ª edição da Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana (Fenaostra) em Florianópolis. Pelo primeiro ano o evento passa a integrar o calendário oficial das festa de outubro no estado, com o objetivo de atrair mais visitantes.

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Quem passou pelo Centrosul na noite de quinta pôde apreciar, além dos tradicionais pratos à base de ostra — ao bafo, in natura e gratinada — as novidades levadas pelos restaurantes especialmente para a festa.

Simone da Silva, cozinheira e proprietária do Rancho da Ostra, do Ribeirão da Ilha, apresentou como diferencial no seu cardápio a “ostra com alho poró” e a “ostra defumada”:

— Eu mesma vou inventando e testo para ver se fica bom. Já fiz vários tipos: com chocolate, milho, maracujá — conta

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Para quem gosta de crepe e waffles, também não faltam opções com a estrela da festa. O waffle de ostra foi criado por Clotildes Fernandes Campreghen e apresentado ao público nesta noite:

— Minha empresa nasceu na Fenaostra. Ano passado eu trouxe o crepe de ostra, e este ano quis inovar fazendo o waffle, com ostra, queijo, requeijão e tomate seco — explica.

Além da gastronomia, a abertura contou com apresentações culturais e musicais. O boi de mamão do Itacorubi, o mais antigo de Santa Catarina, fez a alegria da criançada. A família Santos aproveitou para levar as crianças e apreciar uma ostra gratinada:

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— Saímos do trabalho, pegamos as crianças e já viemos para a festa. Sempre participamos, as crianças adoraram ver o boi de mamão. Eu comi uma ostra gratinada, minha favorita — contou Karen Cristina dos Santos, acompanhada dos filhos Sophia, 8 anos, e Luiz Arthur, 4.

Recursos privados

A cerimônia de abertura também contou com a presença do prefeito Cesar Souza Junior, da secretária de turismo Zena Becker e outras autoridades. A secretária ressaltou que a Fenaostra passou por um grande desafio de inovação de gestão pública ao realizar a festa com recursos da iniciativa privada. A Prefeitura assumiu o papel de fomentadora e conselheira e a empresa Organiza Eventos Ltda obteve a concessão para realizar a festa:

— Com a crise é hora de se reinventar. A Fenaostra contribui para o resgate da cultura e estímulo da produção de ostras do nosso estado. Peço aos produtores que venham, comercializem e participem. Para crescer a gente precisa de profissionalizar — disse.

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Maricultores locais reclamaram das mudanças e acreditam que a festa está ficando elitizada, já que neste ano somente os restaurantes credenciados estão autorizados a vender ostra para o consumo imediato.

Fenaostra começa nesta quinta-feira em Florianópolis com reclamações de maricultores

PROGRAMAÇÃO

7 de outubro – sexta-feira

18h: Abertura

20h: Ivonete Manicura (show de humor)

20h30min: Soob

22h: Dazaranha

8 de outubro – sábado

10h: Abertura

11h: Anderson Reis

14h: Boi de Mamão

15h30min: Felipe Setubal (Stand up)

16h15min: Val Santos e Leo Araújo

17h45min: Dudu Fileti

19h30min: Banda Get Back

21h15min: Expresso Rural

9 de outubro – domingo

10h: Abertura

11h30min: Mário Motta

12h30min: Anderson Reis

15h: Manu e os Elles

18h: DJ Marcelo

19h: DJ Ricardinho

20h30min: Silvinho Blau Blau

22h: João Penca

10 de outubro – segunda-feira

18h: Abertura

19h45min: Banda Chalemarrom

21h: Gazu e Banda

11 de outubro – terça-feira

18h: Abertura

19h: Lucas Niz

20h30min: Jonatas Junior

22h: Charles e Ricardo

12 de outubro – quarta-feira

10h: Doki

11h: Peppa Pig

12h30min: Boi de Mamão

13h30min: Minions

14h30min: Peppa Pig

15h30min: Doki

16h30min: Show de Palhaços

17h30min: Minions

18h15min: Banda Mangue Urbano

19h: Banda Xeréu

19h45min: RPZ

Serviço:

Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana (Fenaostra)

Quando: 6 a 12 de outubro

Onde: Centrosul – Avenida Governador Gustavo Richard, 850, Centro, Florianópolis

Ingressos: R$ 15 (Inteira)/ R$ 7,50 (Meia Entrada)

Antecipados: https://ticketmais.com.br