Preparar um prato gourmet não precisa extrapolar a sua renda, já que algumas substituições, ou receitas elaboradas, podem ser feitas com ingredientes de baixo custo. Por isso, separamos algumas dicas para você elaborar um jantar, gastando pouco, e surpreender com seus dotes culinários. A principal dica é caprichar na hora de “empratar”. Confira:

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Lombinho suíno com molho de laranja e hortelã

Valor médio: R$ 25

A primeira dica é valorizar a proteína suína com um molho aromático de laranja e hortelã. O lombo suíno é encontrado embalado no supermercado, algumas vezes até mesmo já temperado, com valores acessíveis. Para essa receita, a sugestão é temperar o corte com shoyu, sal e pimenta, mas se não tiver esses ingredientes em casa, vale substituir pelo corte temperado.

Ingredientes

–> 1 lombinho suíno

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–> Sal e pimenta

–> 3 c. de sopa de shoyu

–> 1 ramo de tomilho

–> 1 laranja grande

–> 1 c. de chá de maizena

–> 1 c. chá de mel

–> 1 c. sopa de tirinhas (parte amarela) de meia laranja

–> 4 a 5 folhas frescas de hortelã

Preparação

Tempere o lombinho com uma pitada de sal, pimenta e um fio de molho de soja. Deixe marinar por 30 minutos. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180° C). Coloque o lombo em uma assadeira pequena, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 40 minutos. Retire o papel-alumínio e leve novamente ao forno por mais 30 minutos ou até dourar a superfície. Enquanto isso, em uma tigela, esprema a laranja grande e misture com maizena. Junte as tirinhas de laranja e adicione mel e as folhas de hortelã. Quando engrossar, retire as folhas. Sirva o lombinho, regado com o molho de laranja e hortelã e acompanhe com uma salada de rúcula e tomate cereja.

Paella de frango

 Paella de frango
Paella de frango (Foto: Divulgação)

Valor médio: R$ 35

A Paella é um prato tradicional da Espanha e costuma levar frutos do mar no seu preparo. Mas, se comprar camarões e lulas foge do seu orçamento, por que não adaptar com uma proteína mais barata e saborosa? A receita fica surpreendentemente boa quando preparada com frango e linguiça calabresa.

Ingredientes

–> 300g de linguiça tipo calabresa defumada, descascada e cortada em rodelas

–> 1 cebola picada em cubos pequenos

–> 2 pimentões cortados em tiras finas

–> 500g de coxinhas da asa

–> 2 c. de sopa de azeite de oliva

–> 1 c. de sopa de páprica em pó

–> 2 c. de sopa de extrato de tomate

–> 2 xícaras de arroz

–> 4 xícaras de caldo de galinha

–> 200g de ervilhas frescas ou congeladas

–> 1 limão médio cortado em rodelas

–> 1 c. de café de sal

–> Pimenta a gosto

–> 1/2 xícara de salsinha picada

Preparação

Em uma panela grande aqueça o azeite e, nele, doure as coxinhas de frango. Tempere com o sal e a pimenta, retire da panela e reserve. Na mesma panela, coloque a linguiça e a cebola. Refogue até começarem a dourar. Adicione os pimentões, a páprica e o extrato de tomate e mexa bem. Despeje o arroz na panela e refogue por 3 minutos, mexendo bem. Junte o caldo de galinha e as ervilhas e mexa, tomando cuidado para não amassar as ervilhas. Coloque as coxinhas arrumadas sobre o arroz e deixe ferver por 1 minuto. Transfira a panela para o forno e asse por 30 minutos, em temperatura média. Quando estiver pronto, salpique a salsinha por cima de tudo e sirva com as rodelas de limão.

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Tiras de frango oriental

Tiras de frango oriental
Tiras de frango oriental (Foto: Divulgação)

Valor médio: R$ 50

Pra quem gosta de receitas fáceis e ainda quer demonstrar conhecimento em culinárias asiáticas, este passo a passo é uma boa escolha.

Ingredientes

–> 1 peito de frango sem pele e sem osso cortado em tiras

–> 2 c. de sopa de molho shoyu

–> 2 c. de sopa de vinho de arroz (saquê)

–> 1 dente de alho esmagado

–> 1 pedaço de gengibre fresco picadinho

–> 4 cebolinhas verdes picadinhas

–> 113g de ervilhas lavadas

–> 100g de acelga chinesa picadas

–> 2 c. de sopa de óleo de amendoim

–> 1 lata/pote de brotos de bambu

–> 2 c. de sopa de água

–> 2 c. de sopa de molho shoyu

–> Pimenta do reino moída

–> 2 c. de chá rasas de sementes de gergelim

Preparação

Coloque o frango em tiras em um prato com o molho de soja, o vinho, um dente de alho esmagado e gengibre. Deixe marinar enquanto prepara os legumes. Aqueça uma colher de sopa de óleo de amendoim em fogo médio na frigideira. Adicione a outra parte de alho e refogue por um minuto. Retire o frango da marinada e seque o excesso com uma toalha de papel. Adicione o frango e frite rapidamente por 4 a 5 minutos até estar cozido e dourar de todos os lados. Use uma escumadeira para remover o frango da panela e mantenha quente. Adicione o óleo restante na frigideira e, quando quente, adicione as ervilhas, as cebolinhas e acelga chinesa. Frite por 1 a 2 minutos, em seguida, adicione os brotos de bambu. Cozinhe de 1 a 2 minutos. Coloque o frango na frigideira novamente, agora com o molho shoyu e duas colheres de sopa de água. Misture bem. Tempere com um pouco de pimenta do reino, sirva com arroz e polvilhe sementes de gergelim.

Deu água na boca? Confira ainda outras receitas no Sabor Catarina.

​Conteúdo patrocinado pelo Icasa e produzido pelo Estúdio NSC Branded Content​​​​​​​