Gestação é a fase da vida que exige cuidado em dobro por parte da mulher: além da sua saúde, ela deve ficar de olho também na do bebê. Pegar leve no exercício físico, evitar estresses, ficar atenta aos sinais do próprio corpo, seguir todos os passos do pré-natal e compartilhar qualquer alteração com seu médico. São cuidados que ajudam a ter uma gravidez tranquila. Mas todos estes passos devem estar acompanhados de uma alimentação saudável e regrada.

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Cíntia Squeff , nutricionista ortomolecular e esportiva, explicou para Donna quais alimentos contribuem para que o organismo obtenha os nutrientes necessários para o bom desenvolvimento do feto e para a saúde da mamãe, além de dicas contra o enjoo e cuidados durante esta fase tão especial.

Essenciais:

Dieta: ao contrário do que dizem, as grávidas não precisam e nem devem comer por dois. A dieta durante a gestação deve ser balanceada e incluir carboidratos, encontrados em pães, biscoitos e massas integrais e proteínas magras vindas da carne vermelha ou branca. Castanhas, sementes, legumes e verduras também são indicados.

Água: o consumo de água é essencial para que a produção do leite seja completa e saudável. Além de estimular o funcionamento dos rins, água hidrata a pele e previne o aparecimento de estrias. A quantidade indicada é resultado da multiplicação do seu peso por 40ml.

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Ômega 3: segundo estudos, esse componente pode evitar partos prematuros. Por ser importante tanto para a mãe quanto para o bebê, é necessário que a gestante ingira quantidades médias.

Ácido fólico: responsável pela formação do tubo neural. O nutriente pode ser encontrado em alimentos como brócolis, repolho, espinafre, aspargo, carnes magras, feijão e pão integral.

Cálcio: indispensável para a formação da estrutura óssea e dentária. Além do leite, pode ser ingerido através do gergelim, da semente de girassol, do salmão e das folhas verdes escuras.

Magnésio: item responsável por 300 reações bioquímicas e pela absorção das vitaminas.

Cuidados:

-Legumes, verduras e frutas fornecem muitas vitaminas e minerais ao organismo, o perigo está na má higienização, que pode permitir a transmissão de toxoplasmose.

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-Carnes cruas e mal passadas podem transmitir bactérias como salmonela e Escherichia coli, além do protozoário causador da toxoplasmose. O contágio por elas está associado a partos prematuros e abortos.

*Dica: carpaccio, sushi e sashimi devem ser deixados de lado durante a gestação.

-Ovos crus podem causar vômitos, diarreia e ainda transmitir salmonela. É preciso ficar atenta aos pratos que levam ovos, molhos, maionese e sorvetes.

-Peixes criados em cativeiros podem conter altas quantidades de mercúrio e toxinas ambientais, que causam problemas no desenvolvimento neurológico do bebê.

-Adoçantes compostos por sucralose e stévia são os indicados para gestantes que estejam acima do peso.

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-Cafeína em grande quantidade prejudica a saúde do bebê. Por isso, é recomendável não consumir além de 300 ml por dia. Lembre-se de que refrigerantes, chocolates e diversos outros alimentos contêm cafeína.

-Chás devem ser consumidos com muito cuidado, pois, além de terem cafeína na composição, estimulam contrações uterinas. Chá verde, vermelho, amarelo, preto, de mate, alecrim, canela e cravo da Índia devem ser banidos.

Contra o enjoo:

-Evite ficar em jejum por muito tempo. É recomendado se alimentar a cada duas horas.

-Procure não ingerir líquido durante as refeições.

-Mastigue pedacinhos de gengibre.

-Opte por alimentos em frios.

-Evite deitar-se após as refeições.

-Tome bastante líquido, desidratação e provoca enjoo.

-Afaste-se de alimentos gordurosos e de cheiro forte.

-Coma maçã verde em jejum.

-Suco de maçã com gengibre evita mal estar.