A sugestão da chef Gabriela Mendes, do Pietros Lounge Bar & Restaurante, de Itapema, é o Bacalhau tapenade. O tapenade é uma mistura de azeitona (preferencialmente preta), com alcaparra e anchovas cortadas em pequenos pedaços ou mesmo macerados e misturados com azeite de oliva.

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O complemento é a musseline de batata, um purê que ganhou esse nome por ser mais leve e aerado do que o comum. A chef explica que a cozinha do restaurante mistura comida asiática, mexicana e contemporânea.

– Queremos colocar todas essas culturas em um só prato – enfatiza.

O restaurante abriu suas portas em setembro do ano passado. Localizado no Centro da cidade, atende de quarta a sexta-feira a partir das 19h. Aos sábados abre no almoço e jantar e aos domingos somente no almoço.

Pietros Lounge Bar & Restaurant

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Avenida Nereu Ramos, 987

Itapema

Bacalhau tapenade com musseline de batata

Rendimento: quatro porções

Ingredientes

Bacalhau

– 1kg de lombo bacalhau raspas de limão Taiti

– 4 dentes de alho bem picadinhos

– Azeite de oliva

Musseline de batata

– 1kg de batata

– 300g de creme de leite

– 3 dentes de alho bem picado

– 250g de cebola bem picada

– 1 xícara de cebolinha, salsa e manjericão bem picadinhos

– 150g de manteiga

– Sal e pimenta do reino branca moída a gosto

Tapenade

300g de azeitonas pretas picadas

– 50g de alcaparras picadas

– 100ml de azeite

– 1 colher de sopa de mostarda

– 30g de anchovas em conserva (escorridas)

– 2 dentes de alho amassados

– Salsinha, cebolinha e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Bacalhau

– Dessalgue o bacalhau, já cortado em 4 pedaços, por no mínimo 24 horas, trocando a água de 2 em 2h

– Tempere com as raspas de limão, o alho e azeite de oliva

– Sele em uma frigideira todos os lados do lombo de bacalhau. Retire e transfira para uma assadeira e leve ao forno pré aquecido a 180º por cerca de 20 minutos. Mantenha aquecido ate o momento de servir

Musseline

– Cozinhe as batatas com casca até que fiquem bem macias (espete com um garfo, ele deve entrar sem resistência)

– Retire a casca e amasse bem, sem deixar grumos

– Em uma panela aqueça a manteiga e junte o alho e a cebola. Deixe dourar levemente

– Junte o creme de leite. A massa deve ficar bem mais mole que um purê. Tempere com sal, pimenta e finalize com os temperos verdes

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Tapenade

– Bata todos os ingrediente no processador ou liquidificador e junte o azeite aos poucos. Corrija o tempero e sirva

Montagem

– Coloque primeiro o musseline de batata espalhado no prato, em cima acomode o bacalhau e, ao lado, separado, o tapenade

– Enfeite com tempero verde e sirva