Você sabia que os vinhos passam pelos barris de madeira? Essa prática é bastante corriqueira no armazenamento e no processo produtivo da bebida, pois o material ajuda a enriquecer a qualidade dos vinhos. Mas, por que os vinhos passam pelos barris de madeira e o que isso tem a ver com a produção da bebida?
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Pensando na relevância desse tema, resolvemos responder essas perguntas. Vamos apresentar para você como funciona a produção do vinho e iremos explicar com mais detalhes sobre os motivos pelos quais a bebida passa pelos barris.
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Como funciona a produção do vinho?
A metodologia de produção do vinho varia conforme o tipo de vinho desejado, a uva utilizada, o tipo de produtor, etc. No entanto, em linhas gerais, o processo de fabricação da bebida conta com as seguintes etapas:
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- Esmagamento das uvas: após a colheita da fruta, ela é esmagada para iniciar o processo produtivo;
- Fermentação: o suco de uva é fermentado para a produção do vinho. Nesse processo, o açúcar da fruta é transformado em álcool;
- Decantação: esse processo tem como objetivo separar o vinho da parte sólida;
- Filtragem: a filtração visa retirar micropartículas indesejáveis, preservando a qualidade da bebida;
- Engarrafamento: trata-se da fase final do processo seletivo e ela consiste na seleção de materiais a serem utilizados para vedar as garrafas de vinho. Entre alguns tipos utilizados estão rolhas de cortiça, tampas de rosca e rolhas sintéticas.
Sobre esse tópico é importante destacar ainda que alguns vinhos passam por um procedimento de envelhecimento. Essa prática tem como objetivo favorecer a estabilização da bebida. Vamos destacar sobre o processo com mais detalhes ainda neste conteúdo.
Então, por que os precisam passar pelos barris de madeira?
Por diferentes motivos os vinhos precisam passar pelos barris de madeira. Primeiramente, ao ficar mais tempo no barril, torna-se possível adicionar aromas e sabores à bebida. Essa questão acontece devido às reações químicas que acontecem dentro do barril, contribuindo para o amadurecimento do vinho. Outro benefício de deixar os vinhos armazenados nesse material é a redução do processo de oxidação.
Essa questão contribui para preservar a qualidade e as propriedades da bebida por mais tempo. Além disso, a desaceleração do processo oxidativo possibilita o desenvolvimento de bebidas com sabor mais suave e aveludado. Por fim, mas não menos relevante, quando os vinhos estão inseridos nos barris de madeira há a realização de reações metabólicas.
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A principal delas é a transformação de ácido málico em láctico. Esse processo proporciona uma textura mais cremosa e amanteigada à bebida. Além disso, torna-se possível reduzir os níveis de acidez do vinho.
Quanto tempo os vinhos ficam nos barris?
Não há uma resposta exata para essa dúvida. Em geral, quanto mais tempo o vinho permanecer no barril, mais aromas ele vai ter. Isso porque, esse processo faz parte da fase de amadurecimento da bebida, deixando-a mais encorpada e intensa. Apesar das particularidades de cada tipo de vinho, na maioria das vezes, a bebida permanece armazenada entre 3 a 18 meses em barricas.
Por outro lado, alguns tipos de bebida tendem a ficar menos tempo armazenados. Entre algumas variedades estão vinhos rosés e brancos, e isso se deve pelo fato de ambas as bebidas serem mais delicadas.
Qual a influência do tipo de madeira?
O tipo de madeira é um dos fatores que influenciam na qualidade do vinho. Atualmente, são utilizados dois tipos de materiais no armazenamento da bebida, são eles:
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- Carvalho americano: esse tipo de madeira tende a proporcionar sabores de baunilha e coco no vinho. Além disso, é utilizado para conferir robustez aos rótulos frutados;
- Carvalho francês: age de modo mais sutil e, por isso, proporciona naturalidade nos aromas. Vale ressaltar que esse tipo de carvalho é mais poroso e facilita a passagem de oxigênio no barril.
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