É em uma pizzaria discreta no Centro de Florianópolis que podemos encontrar Maria Grazia Fraschini, 51, uma italiana que há seis anos trocou seu país de origem pelo Brasil junto com a família.
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Grazia, ou Grace, como é conhecida, representou o Brasil pelo segundo ano consecutivo no campeonato que define anualmente a “melhor pizza do mundo”, o Campionato Mondiale della Pizza, realizado entre os dias 7 e 9 de abril em Parma, na Itália. A competição contou na edição 2014 com a participação de 600 competidores de 33 países.
De acordo com a organização do evento, anualmente eles costumam homenagear com um certificado a pizza de cada país com a maior pontuação. Como no Brasil a única participante foi a Grazia, ela levou este certificado na categoria Pizza Clássica.
A reportagem do Diário foi conhecer a tal pizza, que teve nome e ingredientes escolhidos a dedo para homenagear nossas terras tupiniquins: a Brazuca, elaborada com berinjela e tomate seco. Depois de prová-la, conseguimos arrancar alguns dos segredos do preparo.
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Veja como preparar a receita:
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De acordo com Grazia, todos os ingredientes usados são orgânicos e selecionados para que o produto final saia exatamente como o planejado. A berinjela usada também tem seus segredos. Grace usa uma especial, mais clara e comprida, encontrada em um único local de Floripa – que ela não quis revelar – e a deixa marinando por, pelo menos, 24 horas com hortelã.
Fotos:RICARDO WOLFFENBÜTTEL/Agência RBS
PIZZA BRAZUCA
Com tantos detalhes e segredos, não seria muito fácil fazer a pizza da Grazia em casa, mas para quem quiser arriscar, conseguimos a receita
Ingredientes
? 205g de massa especial (aquela preparada por ela e guardada a sete chaves. Veja receita de massa opcional abaixo)
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? Molho de tomate a gosto
? Berinjela em fatias finas a gosto
? Mozarela de búfala a gosto
? Queijo parmesão a gosto
? Tomate seco a gosto
? Azeite de oliva (com pimenta)
? Rúcula para finalizar a gosto
Modo de preparo
? Abra a massa com as mãos em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha até que ela tenha de 30 a 35 centímetros de diâmetro
? Distribua em cima da massa as fatias de berinjela, a mozarela de búfala, o molho de tomate, o tomate seco e leve ao forno a lenha aquecido a 400ºC por três minutos.
Depois que retirar do forno, finalize com o parmesão, a rúcula e um fio de azeite.
MASSA DE PIZZA CASEIRA
Ingredientes
? 1kg de farinha de trigo
? 700ml de água
? 9g de fermento fresco
? 25g de sal
? 25ml de azeite de oliva extravirgem
? 1 batata cozida, descascada e amassada
Modo de preparo
? A massa deve ser preparada com 4 ou 5 horas de antecedência
? Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a água aos poucos e, em seguida, o fermento, a batata, o sal e o azeite
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? Amasse bem até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos
? Em uma forma untada com azeite de oliva, abra a massa com as mãos até cobrir toda a forma
? Em seguida, recheie a gosto e leve ao forno.
OPÇÕES DE RECHEIO
Grace explica que a base de qualquer pizza é o molho de tomate e a mozarela. Já a escolha do recheio depende do gosto de cada um. Como sugestões, ela indica o presunto cozido, funghi, champignon, legumes grelhados, cebola refogada, salame, pepperoni ou ovos cozidos.