Uma semana antes da Sexta-feira Santa, os clientes começaram suas buscas: os freezers de mercados começaram a ser visitados, na procura pelos melhores peixes para a data. Para os vendedores e produtores, essa é a época para aproveitar. A Associação Jaraguaense de Aquicultores (Aja) indica que a venda de pescado dobra no mês de Páscoa. A estimativa é que sejam vendidos de 2 mil a 2,5 mil quilos de peixes neste ano, seguindo a média do ano passado.
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Para suprir à demanda, foi necessário buscar peixes em outras cidades da região, já que a produção dos 28 sócios não foi suficiente. O produtor Eno Mathias conta que, na manhã de ontem, sócios da Aja viajaram à Joinville e voltaram com cerca de mil quilos de peixes. Na quarta-feira, outras propriedades serão visitadas para poder complementar a venda.
A tilápia é a especialidade de vendas da Aja – e é também a mais visada pelos clientes. Na sequência vem a carpa, seguida do jundiá e da traíra.
Além de distribuir os peixes para mercados, a Aja tem seus peixes à venda no Mercado Municipal. Na quinta, o tradicional caminhão do peixe estará na praça ao lado do Mercado Público, a partir das 6 horas. A venda continua até o fim do dia.
Calor afeta produção
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Neste ano, produtores da Aja sofreram com as altas temperaturas do verão. O presidente da associação, Idaclecio Jose Machado, conta que houve perda de carpas e jundiás, além de traíras. Eno Rux, produtor desde 2007, perdeu os peixes de todos seus tanques, sendo um dos piscicultores mais afetados. A estimativa, conforme o tesoureiro da Aja, Laercio Krüger, é que de 5 a 10% dos peixes tenham morrido.
Peixes do mar
Na loja Sereias Frutos do Mar, os clientes começaram as buscas na última sexta. Porém, é na quarta, na quinta e na Sexta-feira Santa que a maioria procura pelo peixinho. Apesar de vender algumas espécies de água doce, são os peixes de água salgada que chamam atenção: merluza, abrótia, linguado, côngrio, assim como pratos prontos como bolinho de bacalhau.
– Mas o camarão é o campeão – conta a sócia-proprietária Neiva Rech Hoepers.
Ela explica que a Semana Santa traz aumento de 80% nas vendas. A expectativa é vender até 500 quilos de peixe.