Pimenta é remédio?
O sabor picante das pimentas do gênero Capsicum, como a malagueta, dedo-de-moça, cumari, é devido a uma substância que elas contêm, chamada capsaicina. Essa, quando em contato com a mucosa da boca, pele ou olhos, causa uma sensação de queimação intensa. O motivo é que certas fibras nervosas têm um sensor de calor para altas temperaturas, que servem para nos avisar quando aproximamos muito a pele do fogo. A capsaicina ativa esses sensores, mesmo sem calor, e é por isso que ela nos dá a sensação de queimação. Conhecida desde 1816, apenas recentemente começou a ser usada como medicamento.
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Arde mas cura
Um dos principais usos da capsaicina, na forma de pomadas, é no controle da dor pós-herpética e do pé-diabético (uma das complicações do diabetes). O curioso é que a capsaicina trata a dor estimulando as fibras nervosas que sentem a dor. O motivo é o mesmo pelo qual as pessoas se acostumam a comer grande quantidade de pimenta sem sentir mais a ardência. As fibras nervosas que sentem a capsaicina vão ficando insensíveis. E, no caso da dor pós-herpética e do pé-diabético, as fibras responsáveis pela dor são as mesmas que são ativadas pela capsaicina. Assim, após alguns dias aplicando a pomada na região afetada, a dor vai ficando menor e chega a desaparecer.
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* Usos Futuros – Estudos em andamento em várias partes do mundo estão mostrando que a capsaicina também é capaz de matar células do câncer da próstata, células leucêmicas e células do câncer de pulmão humano.