O preço da cesta básica no mês de novembro, em relação a outubro, caiu em 13 das 17 capitais analisadas pela pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), divulgada nesta quarta-feira. Uma das exceções foi Florianópolis, onde o custo dos 13 itens que compõem a cesta básica subiu 0,31%, chegando a R$ 283,68, o quinto maior valor na lista das capitais pesquisadas.

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De acordo com o Dieese, as maiores quedas foram verificadas no Rio de Janeiro (-7,88%), Porto Alegre (-6,18%) e Goiânia (-5,26%). As altas no mês foram mais moderadas e registraram-se, além de Florianópolis, em João Pessoa (1,02%), Belém (0,61%) e Vitória (0,50%).

No acumulado do ano, os produtos da cesta básica (carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café, banana, açúcar, óleo e manteiga) subiram 8,09% na Capital catarinense.

Nos últimos 12 meses, de dezembro de 2011 a novembro deste ano, o custo médio da cesta de alimentos aumentou em todas as capitais pesquisadas. Dentre os itens pesquisados, o tomate foi o que mais influenciou o recuo nos preços médios da cesta básica, já que o preço teve redução em 15 localidades.

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A exceção, novamente, foi Florianópolis, onde o tomate teve uma elevação de 2,5% em novembro. Mas o produto que teve maior aumento na Capital de SC foi o açúcar, que subiu 9,17%, seguido da batata (3,50%).

A carne bovina, item de maior peso na cesta básica, teve o preço reduzido em nove capitais pesquisadas. Em Florianópolis, a diminuição foi de 0,69%. As altas mais moderadas no mês, bem como o número de capitais onde ocorreu estabilidade nos preços, pode indicar uma menor capacidade de repasse de preços ao consumidor final, dado os aumentos já efetuados nos meses anteriores.

Custo de vida também teve pequeno aumento

O Índice de Preços ao Consumidor, que determina o Custo de Vida em Florianópolis, registrou a alta de 0,37% em novembro, segundo pesquisa do Centro de Ciências da Administração e Sócio Econômicas da Esag/Udesc, divulgada pela Associação Comercial e Industrial de Florianópolis (ACIF). Com o resultado, a alta acumulada em 2012 chegou a 5,03%.

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Nos alimentos, segundo a pesquisa, as principais variações estão nos preços do mamão, que aumentou mais de 27,5%, da carne de frango (14,23%), da laranja lima (13,44%), do aipim (11,88%) e do tomate (10,87%). A principal redução ocorreu com o preço do morango, que caiu 21,42%.

O custo de vida da Esag/Udesc é calculado apurando 319 itens alimentares e não alimentares (como móveis, artigos de vestuário, eletrodomésticos, entre outros), serviços públicos e de utilidade pública, serviços de manutenção de veículos e serviços de recreação.