Florianópolis tem o maior percentual de habitantes que consomem frutas e hortaliças entre as capitais do país. A cidade tem 41,2% dos moradores que relatam consumir esses produtos com frequência, e 27,5% deles na frequência recomendada de ao menos cinco vezes por semana.

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Os dados são da pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel Brasil 2023), do Ministério da Saúde. Mas os bons indicadores da capital catarinense em hábitos saudáveis de alimentação contrastam com alguns desafios.

O mesmo levantamento mostra que Florianópolis tem o terceiro maior percentual de fumantes entre as capitais brasileiras, atrás apenas das outras duas capitais do Sul, Curitiba (13,7%) e Porto Alegre (13,8%).

O levantamento divulgado no mês passado traz estatísticas das 27 capitais dos estados e do Distrito Federal sobre hábitos relacionados à saúde, como excesso de peso, alimentação, atividade física e consumo de cigarros e bebida alcoólica. A pesquisa foi feita com 21 mil pessoas em todas as capitais, por telefone. Confira abaixo o desempenho de Florianópolis nos principais indicadores levantados:

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Tabagismo

Florianópolis: 13,7% dos moradores, segundo maior número entre as capitais ao lado de Curitiba. As duas cidades ficam atrás apenas de Porto Alegre.

1º: Porto Alegre: 13,8%
2º: Florianópolis: 13,7%
Curitiba: 13,7%

Excesso de peso e obesidade

Florianópolis aparece no levantamento com o sétimo menor percentual de pessoas com excesso de peso (Índice de Massa Corpórea acima de 25), com 56,8% dos entrevistados, e o 11º menor percentual em obesidade (Índice de Massa Corpórea acima de 30), com 21,9%.

Menores excessos de peso entre capitais

1º Teresina: 50%
2º Palmas: 50,4%
3º São Luís: 51,9%
4º Goiânia: 55%
5º Porto Velho: 55,7%
6º Vitória: 56,1%
7º Florianópolis: 56,8%

Hábitos de alimentação

Florianópolis tem o maior consumo de frutas e hortaliças, com 41,2% dos entrevistados relatando que comem esses produtos, e o maior consumo recomendado, com ingestão em pelo menos cinco dias da semana relatada por 27,5%.

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A capital catarinense teve, em contrapartida, o segundo menor consumo de feijão (apenas 31,9% dos entrevistados), a quinta menor prática de atividade física no deslocamento para o trabalho e o quarto maior relato de consumo de bebida alcoólica, com 23,4% dos entrevistados relatando consumo de mais de quatro ou cinco doses em uma mesma ocasião no intervalo de um mês anterior à pesquisa.

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