Domingo é Dia das Mães. Dia de os filhos assumirem a cozinha e darem uma folga a elas. Pratos simples e fáceis de preparar podem ser uma sugestão para o almoço dominical. Comece pelo bolo de doce de leite, de preferência no dia anterior, porque ele precisa esfriar. Delicado e macio, esse bolo tem a vantagem de poder ser consumido por quem tem intolerância a glúten. Mas, certamente, todos vão gostar.
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A lasanha e o suflê podem ser assados juntos. Mas, quando tirar o suflê do forno, leve imediatamente à mesa: costuma murchar muito rápido. O filé com molho de vinho pode ser servido com arroz branco, purê de batata ou de mandioquinha.
Filé ao molho de vinho
Porções: 4
Ingredientes:
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4 medalhões de filé
sal e pimenta-do-reino
20g de manteiga
500ml de vinho tinto
4 folhas de louro
1 ramo de sálvia fresca
1 colher ( sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo:
1. Ferva o vinho até reduzir à metade.
2. Derreta a manteiga e doure os filés. Reserve-os.
3. Na mesma panela em que dourou a carne, acrescente a farinha de trigo e em seguida o vinho, que já deverá estar previamente fervido.
4. Tempere com sal e pimenta e acrescente o louro e a sálvia.
5. Regue os filés com o molho.
6. Sirva com purê de batata ou de mandioquinha.
Suflê de cenoura
Porções: 6
Foto: Fernando Gomes / Agência RBS
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 ovos
2 xícaras de leite
sal
noz-moscada
2 cenouras
Modo de preparo:
1. Cozinhe as cenouras até que fiquem macias.
2.Amasse com um garfo. Reserve.
3. Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga.
4. Junte a farinha de trigo e misture bem.
5. Adicione o leite e misture até engrossar.
6. Acrescente as gemas, uma a uma, mexendo até formar um creme.
7. Junte a cenoura amassada e tempere com sal e noz-moscada.
8. Bata as claras em neve firme.
9. Adicione ao creme de cenoura, delicadamente, até que fique homogêneo.
10. Coloque em forminhas untadas e enfarinhadas.
11. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 30min.
12. Sirva imediatamente.
Dica: se quiser dar um toque diferente, polvilhe com páprica.
Lasanha de brócolis
Porções: 4
Foto: Vanuza Pagani / Arquivo Pessoal
Ingredientes:
200g de massa para lasanha pré-cozida
300g de queijo mussarela
50g de queijo parmesão
Recheio
2 maços de brócolis
1 cebola média
3 dentes de alho
sal e pimenta-do-reino
salsa e cebolinha
azeite de oliva
Molho bechamel
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 litro de leite
100g de creme de leite
50g de queijo gorgonzola
sal
noz-moscada
Modo de preparo:
1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
2. Junte o brócolis picado e refogue rapidamente.
3.Acrescente sal, pimenta e o tempero verde picado.
4. Desligue o fogo e reserve.
5. Para o molho, derreta a manteiga e junte a farinha, mexendo rapidamente.
6.Adicione o leite quente, misturando para que não empelote.
7. Deixe cozinhar por 5min, mexendo sempre.
8. Tempere com sal e noz-moscada.
9. O molho deve ficar líquido.
10. Retire do fogo e junte o queijo gorgonzola e o creme de leite. Reserve.
11. Em uma forma retangular, coloque uma camada de molho.
12. Disponha uma camada de massa e novamente o molho.
13. A seguir, disponha um pouco do recheio, queijo mussarela e cubra com uma camada de massa.
14. Repita a montagem até terminarem os ingredientes, finalizando com uma camada de molho.
15. Polvilhe o queijo parmesão por cima.
16. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 40min.
Bolo sem glúten
Porções: 10
Foto: Bete Duarte / Agência RBS
Ingredientes:
10 ovos
10 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de maisena
1 colher (chá) de essência de baunilha
8 colheres (sopa) de fécula de batata
Recheio e cobertura
400g de doce de leite
150ml de creme de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de canela em pó
Modo de preparo:
1. Bata os ovos com o açúcar até que a mistura cresça.
2. Junte a essência de baunilha e bata mais um pouco.
3. Desligue a batedeira e junte a maisena e a fécula de batata, misturando delicadamente para não baixar a mistura.
4. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com fécula de batata.
5. Coloque a massa e leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 30min ou até que comece a dourar.
6. Em uma vasilha, misture o doce de leite, o creme de leite, a essência de baunilha e a canela em pó até que fique uniforme.
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7. Retire o bolo do forno e deixe esfriar.
8. Parta em 2 discos e recheie com a mistura de doce de leite.
9. Cubra com a mesma mistura.