Domingo é Dia das Mães. Dia de os filhos assumirem a cozinha e darem uma folga a elas. Pratos simples e fáceis de preparar podem ser uma sugestão para o almoço dominical. Comece pelo bolo de doce de leite, de preferência no dia anterior, porque ele precisa esfriar. Delicado e macio, esse bolo tem a vantagem de poder ser consumido por quem tem intolerância a glúten. Mas, certamente, todos vão gostar.

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A lasanha e o suflê podem ser assados juntos. Mas, quando tirar o suflê do forno, leve imediatamente à mesa: costuma murchar muito rápido. O filé com molho de vinho pode ser servido com arroz branco, purê de batata ou de mandioquinha.

Filé ao molho de vinho

Porções: 4

Ingredientes:

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4 medalhões de filé

sal e pimenta-do-reino

20g de manteiga

500ml de vinho tinto

4 folhas de louro

1 ramo de sálvia fresca

1 colher ( sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo:

1. Ferva o vinho até reduzir à metade.

2. Derreta a manteiga e doure os filés. Reserve-os.

3. Na mesma panela em que dourou a carne, acrescente a farinha de trigo e em seguida o vinho, que já deverá estar previamente fervido.

4. Tempere com sal e pimenta e acrescente o louro e a sálvia.

5. Regue os filés com o molho.

6. Sirva com purê de batata ou de mandioquinha.

Suflê de cenoura

Porções: 6

Foto: Fernando Gomes / Agência RBS

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

3 ovos

2 xícaras de leite

sal

noz-moscada

2 cenouras

Modo de preparo:

1. Cozinhe as cenouras até que fiquem macias.

2.Amasse com um garfo. Reserve.

3. Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga.

4. Junte a farinha de trigo e misture bem.

5. Adicione o leite e misture até engrossar.

6. Acrescente as gemas, uma a uma, mexendo até formar um creme.

7. Junte a cenoura amassada e tempere com sal e noz-moscada.

8. Bata as claras em neve firme.

9. Adicione ao creme de cenoura, delicadamente, até que fique homogêneo.

10. Coloque em forminhas untadas e enfarinhadas.

11. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 30min.

12. Sirva imediatamente.

Dica: se quiser dar um toque diferente, polvilhe com páprica.

Lasanha de brócolis

Porções: 4

Foto: Vanuza Pagani / Arquivo Pessoal

Ingredientes:

200g de massa para lasanha pré-cozida

300g de queijo mussarela

50g de queijo parmesão

Recheio

2 maços de brócolis

1 cebola média

3 dentes de alho

sal e pimenta-do-reino

salsa e cebolinha

azeite de oliva

Molho bechamel

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de manteiga

1 litro de leite

100g de creme de leite

50g de queijo gorgonzola

sal

noz-moscada

Modo de preparo:

1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.

2. Junte o brócolis picado e refogue rapidamente.

3.Acrescente sal, pimenta e o tempero verde picado.

4. Desligue o fogo e reserve.

5. Para o molho, derreta a manteiga e junte a farinha, mexendo rapidamente.

6.Adicione o leite quente, misturando para que não empelote.

7. Deixe cozinhar por 5min, mexendo sempre.

8. Tempere com sal e noz-moscada.

9. O molho deve ficar líquido.

10. Retire do fogo e junte o queijo gorgonzola e o creme de leite. Reserve.

11. Em uma forma retangular, coloque uma camada de molho.

12. Disponha uma camada de massa e novamente o molho.

13. A seguir, disponha um pouco do recheio, queijo mussarela e cubra com uma camada de massa.

14. Repita a montagem até terminarem os ingredientes, finalizando com uma camada de molho.

15. Polvilhe o queijo parmesão por cima.

16. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 40min.

Bolo sem glúten

Porções: 10

Foto: Bete Duarte / Agência RBS

Ingredientes:

10 ovos

10 colheres (sopa) de açúcar

4 colheres (sopa) de maisena

1 colher (chá) de essência de baunilha

8 colheres (sopa) de fécula de batata

Recheio e cobertura

400g de doce de leite

150ml de creme de leite

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 pitada de canela em pó

Modo de preparo:

1. Bata os ovos com o açúcar até que a mistura cresça.

2. Junte a essência de baunilha e bata mais um pouco.

3. Desligue a batedeira e junte a maisena e a fécula de batata, misturando delicadamente para não baixar a mistura.

4. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com fécula de batata.

5. Coloque a massa e leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 30min ou até que comece a dourar.

6. Em uma vasilha, misture o doce de leite, o creme de leite, a essência de baunilha e a canela em pó até que fique uniforme.

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7. Retire o bolo do forno e deixe esfriar.

8. Parta em 2 discos e recheie com a mistura de doce de leite.

9. Cubra com a mesma mistura.