Um dos produtos que me impressiona produzidos na região Sul é o palmito orgânico. De qualidade superior e atestado por órgãos nacionais de controle de qualidade, o palmito orgânico produzido em Tubarão tem sabor delicado, além de fibras importantes para a saúde. O ingrediente também permite realizar inúmeras receitas, como a de um belo risoto típico italiano.
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Para fazer este prato é preciso elaborar um bom caldo (brodo), que pode ser de legumes, frango, carne ou peixe, dependendo da preferência pessoal, e optar por um arroz específico, como arbóreo, carnaroli, roma ou nano, que libera o amido necessário para dar cremosidade. Nunca utilize creme de leite.
RECEITA DE RISOTO DE PALMITO* _ 6 porções ¶
Ingredientes
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Palmito com o líquido da conserva _ 200g + o líquido
Caldo (brodo) de legumes naturais ou de carne _ 3l
Manteiga _ 100g
Azeite extra virgem _ 50ml
Cebola picada _ 50g
Alho picado _ 2 dentes¶
Vinho branco seco _ 50ml
Arroz arbóreo ou carnaroli cru _ 200g
Queijo gorgonzola _ 30g
Sal e pimenta do reino a gosto
Filé mignon cortado em escalopes _ 350g
* Chef Anselmo sugere utilizar nesta receita o palmito orgânico da marca Miolo Real.
Modo de Fazer
Abrir o vidro de palmito e incorporar metade do líquido ao caldo pré-pronto.
Levar a panela ao fogo com meia colher de manteiga e um fio de azeite e refogar a cebola e o alho.
Acrescentar o arroz e deixar fritar mexendo sempre.
Colocar o vinho e deixar evaporar todo o álcool.
Somar metade do palmito cortado em rodelas e o restante do líquido.
Acrescentar caldo até cobrir o arroz e mexer até que os líquidos sejam absorvidos e reduzidos.
Em seguida, acrescentar pequenas quantidades de caldo mexendo sempre até que o arroz atinja o ponto desejado.
Somar o restante do palmito, a outra metade da manteiga, e o queijo gorgonzola. ¶
Incorporar tudo, mexendo com cuidado e desligar o fogo imediatamente.
Tampar a panela e deixar descansar por 3 minutos.
Servir em seguida com escalopes de filé mignon.
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Bom apetite!
Chef Anselmo.