Um dos produtos que me impressiona produzidos na região Sul é o palmito orgânico. De qualidade superior e atestado por órgãos nacionais de controle de qualidade, o palmito orgânico produzido em Tubarão tem sabor delicado, além de fibras importantes para a saúde. O ingrediente também permite realizar inúmeras receitas, como a de um belo risoto típico italiano.

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Para fazer este prato é preciso elaborar um bom caldo (brodo), que pode ser de legumes, frango, carne ou peixe, dependendo da preferência pessoal, e optar por um arroz específico, como arbóreo, carnaroli, roma ou nano, que libera o amido necessário para dar cremosidade. Nunca utilize creme de leite.

RECEITA DE RISOTO DE PALMITO* _ 6 porções ¶

Ingredientes

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Palmito com o líquido da conserva _ 200g + o líquido

Caldo (brodo) de legumes naturais ou de carne _ 3l

Manteiga _ 100g

Azeite extra virgem _ 50ml

Cebola picada _ 50g

Alho picado _ 2 dentes¶

Vinho branco seco _ 50ml

Arroz arbóreo ou carnaroli cru _ 200g

Queijo gorgonzola _ 30g

Sal e pimenta do reino a gosto

Filé mignon cortado em escalopes _ 350g

* Chef Anselmo sugere utilizar nesta receita o palmito orgânico da marca Miolo Real.

Modo de Fazer

Abrir o vidro de palmito e incorporar metade do líquido ao caldo pré-pronto.

Levar a panela ao fogo com meia colher de manteiga e um fio de azeite e refogar a cebola e o alho.

Acrescentar o arroz e deixar fritar mexendo sempre.

Colocar o vinho e deixar evaporar todo o álcool.

Somar metade do palmito cortado em rodelas e o restante do líquido.

Acrescentar caldo até cobrir o arroz e mexer até que os líquidos sejam absorvidos e reduzidos.

Em seguida, acrescentar pequenas quantidades de caldo mexendo sempre até que o arroz atinja o ponto desejado.

Somar o restante do palmito, a outra metade da manteiga, e o queijo gorgonzola. ¶

Incorporar tudo, mexendo com cuidado e desligar o fogo imediatamente.

Tampar a panela e deixar descansar por 3 minutos.

Servir em seguida com escalopes de filé mignon.

Bom apetite!

Chef Anselmo.