Ovas de tainha assadas no forno, fritas ou curadas, são a essência da comida de outono e inverno dos manezinhos da Ilha e do nosso litoral. É o nosso caviar. Prepare a sua com as minhas sugestões abaixo:
Continua depois da publicidade
> Acesse para receber notícias de Santa Catarina por WhatsApp
Ova de tainha frita é a preferida dos manés
Esqueça as calorias, o que vale é o sabor único e a textura crocante ao fritar corretamente. Para deixar o ambiente perfumado, coloque umas folhinhas de alfavaca no azeite e aqueça bem. Seque com um pano as ovas e depois coloque na frigideira, deixando fritar quatro minutos de cada lado. Retire, faça um corte no meio das ovas de um lado ao outro, salgue e pingue umas gotas de limão galego, que além do azedo, quebra a gordura e dá sabor.
Ova de tainha assada no forno
Utilizando uma forma untada com manteiga, coloque o par de ovas virado para cima, faça um corte de um lado ao outro, salgue levemente e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos. Sirva cortando em fatias pingadas com limão galego.
Ova de tainha ralada
Frita ou assada no forno, a ova pode ser ralada sobre massa ou risoto como se fosse o queijo parmesão. Dá um toque de sabor maravilhoso. Quando a tainha é assada no forno, normalmente é recheada com uma farofa temperada, misturada com a ova ralada ou cortada em pequenos pedaços.
Continua depois da publicidade
Leia também
Qual o segredo do sabor do queijo parmesão
Salada com tainha escalada; veja receita