Prega a milenar sabedoria indiana que quanto menor a incidência dos raios solares sobre a Terra, mais devemos cozinhar os alimentos. Com a entrada da nova estação na próxima terça-feira, dia 20, e a chegada dos dias mais curtos e com menos tempo de luminosidade, é hora de aderir a essa prática.

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Para a naturóloga Daiane Bortolon, mantenedora do blog saladeayurveda.com, observar as mudanças na natureza e suas influências no metabolismo são essenciais.

– Cada estação do ano trás consigo características únicas, que causam mudanças diretas não apenas no clima e nas plantas mas também no corpo humano – explica Daiane.

Assim como acontece no reino vegetal, o outono tende a secar e esfriar o corpo, tornando o metabolismo mais lento. Daí a nova estação inspirar o consumo de raízes e tubérculos como a beterraba, o nabo, a cenoura, a batata salsa, o gengibre, o aipim e o inhame, além de todas as frutas da época.

– Elas devem, preferencialmente, ser ingeridas cozidas, principalmente a banana – completa.

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No cardápio do restaurante Pimenta do Reino, em Caxias do Sul, algumas estrelas da estação figuram entre os ingredientes principais dos pratos.

– Temos a mandioquinha, na receita do gnocchi, e o gengibre, na receita do camarão, ingredientes que têm a ver com a estação, mas também são consumidos o ano inteiro _ comenta o chef Sérgio Chaves, que disponibilizou as receitas a seguir.

CAMARÃO À MODA CHEF

Ingredientes

– 150g de camarão médio (limpo e eviscerado)

– 3 colheres de sopa de gengibre ralado

– 1 colher de sopa de mel

– 50ml de molho shoyu

– 100g de arroz do tipo italiano

– 1 maça vermelha média cortada em cubos

– 500ml de caldo de legumes

– 1 colher de sopa de manteiga sem sal

– 1 cebola pequena ralada

– 1/2 dente de alho ralado

– Queijo parmesão ralado a gosto

– Óleo de canola a gosto

– Sal a gosto

– Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Para o risoto:

1. Frite o arroz em um fio de óleo.

2. Acrescente o caldo de legumes aos poucos e vá mexendo sempre, até ficar al dente.

3. Antes de tirar do fogo, coloque a maçã, a manteiga e, por último, o queijo. Misture bem.

4. Tire do fogo e reserve.

Para o camarão:

1. Em uma frigideira, frite a cebola e o alho até murcharem.

2. Acrescente o camarão. Quando ele ficar avermelhado, é porque está pronto.

3. Largue o mel, o shoyu e o gengibre e salteie.

4. Tire os camarões um a um com uma pinça.

5. Disponha em um prato os camarões e o risoto.

Rendimento: uma porção

GNOCCHI DE MANDIOQUINHA

Ingredientes

– 150g de farinha de trigo

– 2 gemas

– 80g de queijo parmesão ralado

– 100g de mandioquinha cozida e esmagada

– 1 vidro pequeno de azeitonas pretas sem caroço

– 1/2 copo de óleo

– 250g de filé cortado em escalopes

– Pimenta a gosto

– Sal a gosto

Modo de preparo

Para o gnocchi:

1. Misture a farinha, as gemas, o queijo e a mandioquinha até formar uma massa homogênea.

2. Corte em tiras e, depois, em pedacinhos pequenos, no formato de gnocchi.

3. Cozinhe em água. O gnocchi estará pronto quando a massa subir à superfície da água.

4. Escorra e coloque um pouco de óleo para não grudar. Reserve.

Para o pesto de azeitonas:

1. Triture as azeitonas e o óleo no liquidificador

Para o escalope de filé:

1. Frite o filé em uma frigideira.

2. Corrija o sal e acrescente pimenta.

3. Disponha em um prato o filé e o gnocchi. O pesto vai por cima do gnocchi.