Prega a milenar sabedoria indiana que quanto menor a incidência dos raios solares sobre a Terra, mais devemos cozinhar os alimentos. Com a entrada da nova estação na próxima terça-feira, dia 20, e a chegada dos dias mais curtos e com menos tempo de luminosidade, é hora de aderir a essa prática.
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Para a naturóloga Daiane Bortolon, mantenedora do blog saladeayurveda.com, observar as mudanças na natureza e suas influências no metabolismo são essenciais.
– Cada estação do ano trás consigo características únicas, que causam mudanças diretas não apenas no clima e nas plantas mas também no corpo humano – explica Daiane.
Assim como acontece no reino vegetal, o outono tende a secar e esfriar o corpo, tornando o metabolismo mais lento. Daí a nova estação inspirar o consumo de raízes e tubérculos como a beterraba, o nabo, a cenoura, a batata salsa, o gengibre, o aipim e o inhame, além de todas as frutas da época.
– Elas devem, preferencialmente, ser ingeridas cozidas, principalmente a banana – completa.
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No cardápio do restaurante Pimenta do Reino, em Caxias do Sul, algumas estrelas da estação figuram entre os ingredientes principais dos pratos.
– Temos a mandioquinha, na receita do gnocchi, e o gengibre, na receita do camarão, ingredientes que têm a ver com a estação, mas também são consumidos o ano inteiro _ comenta o chef Sérgio Chaves, que disponibilizou as receitas a seguir.
CAMARÃO À MODA CHEF
Ingredientes
– 150g de camarão médio (limpo e eviscerado)
– 3 colheres de sopa de gengibre ralado
– 1 colher de sopa de mel
– 50ml de molho shoyu
– 100g de arroz do tipo italiano
– 1 maça vermelha média cortada em cubos
– 500ml de caldo de legumes
– 1 colher de sopa de manteiga sem sal
– 1 cebola pequena ralada
– 1/2 dente de alho ralado
– Queijo parmesão ralado a gosto
– Óleo de canola a gosto
– Sal a gosto
– Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Para o risoto:
1. Frite o arroz em um fio de óleo.
2. Acrescente o caldo de legumes aos poucos e vá mexendo sempre, até ficar al dente.
3. Antes de tirar do fogo, coloque a maçã, a manteiga e, por último, o queijo. Misture bem.
4. Tire do fogo e reserve.
Para o camarão:
1. Em uma frigideira, frite a cebola e o alho até murcharem.
2. Acrescente o camarão. Quando ele ficar avermelhado, é porque está pronto.
3. Largue o mel, o shoyu e o gengibre e salteie.
4. Tire os camarões um a um com uma pinça.
5. Disponha em um prato os camarões e o risoto.
Rendimento: uma porção
GNOCCHI DE MANDIOQUINHA
Ingredientes
– 150g de farinha de trigo
– 2 gemas
– 80g de queijo parmesão ralado
– 100g de mandioquinha cozida e esmagada
– 1 vidro pequeno de azeitonas pretas sem caroço
– 1/2 copo de óleo
– 250g de filé cortado em escalopes
– Pimenta a gosto
– Sal a gosto
Modo de preparo
Para o gnocchi:
1. Misture a farinha, as gemas, o queijo e a mandioquinha até formar uma massa homogênea.
2. Corte em tiras e, depois, em pedacinhos pequenos, no formato de gnocchi.
3. Cozinhe em água. O gnocchi estará pronto quando a massa subir à superfície da água.
4. Escorra e coloque um pouco de óleo para não grudar. Reserve.
Para o pesto de azeitonas:
1. Triture as azeitonas e o óleo no liquidificador
Para o escalope de filé:
1. Frite o filé em uma frigideira.
2. Corrija o sal e acrescente pimenta.
3. Disponha em um prato o filé e o gnocchi. O pesto vai por cima do gnocchi.