Há pouco mais de quatro anos, quando veio com a família do Mato Grasso para Santa Catarina, Marta Regina Tavares, 53 anos, não imaginava que de suas mãos sairia uma das melhores comidas caseiras do Brasil. Depois de participar de um concurso culinário nacional, o prato feito criado por ela ganhou repercussão e fez com que o restaurante familiar – aberto em 2008 em Navegantes – caísse no gosto e na boca do povo. O segredo de todo este sucesso está nos temperos, revela a cozinheira.

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– O meu tempero é todo natural, feito na hora. Uso apenas alho, sal e água, além do amor com que preparo os pratos – conta.

Mas nem sempre foi tão fácil assim. Dona Marta começou na profissão sem ter muita intimidade com as panelas. Aos poucos, foi aprendendo sozinha e aperfeiçoando as receitas. Hoje, quando vê algum prato diferente em outros restaurantes, ela olha com atenção e adapta a novidade ao seu tempero. Para isso, conta com a ajuda da filha, Flávia Regina Tavares, 28.

Além do prato feito, o restaurante de Navegantes serve bufê, ao preço de R$ 28 o quilo. São entre 80 e 90 tipos diferentes de comida. Entre as receitas preferidas dos clientes estão o picadinho de carne, galinha ensopada, lasanha e maionese de batata.

– Eu moro em Salvador, na Bahia, mas trabalho na região. Sempre que vou para casa, antes de embarcar no avião, passo para almoçar aqui. Sou cliente fiel – diz o radio-operador Paulo Rebelo Rocha.

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Os grandes frequentadores do restaurante – cerca de 80% – são clientes como Rocha, que viajam de avião com frequência. O estabelecimento fica em frente ao Aeroporto Ministro Victor Konder, no Centro.

– Se o cliente chegar aqui às 10h30min, já vai encontrar o bufê servido. Nós abrimos mais cedo para atender essa demanda do aeroporto. E é uma estratégia que deu certo. Ao dia recebemos mais de 300 clientes – afirma Russuel de Campos Tavares, 58, marido de dona Marta.

Presença de famosos

A estrutura rústica do restaurante não deixar de ser atrativo para os famosos. Basta entrar no local para comprovar isso. A porta serve de mural para as fotos de cantores, atores e outras personalidades que já passaram por ali.

– O restaurante abriu em 2 de maio de 2008 e no dia seguinte apareceu Chitãozinho e Xororó, assim de surpresa. Foi marcante – lembra Tavares.

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Entre os famosos que já experimentaram a comida de dona Marta estão o Falcão, do Rappa, Amon e Lucas, da Família Lima e até um dos integrantes da banda de rock escocesa, Nazareth. Há quem passe até mais de uma vez por ano pelo restaurante, como é o caso do Junior Lima, o irmão da Sandy.

– Ele é muito simples. Entra na cozinha e pede para eu fazer um ovinho frito com arroz – conta dona Marta, que faz questão de frisar que, sendo famoso ou não, o atendimento é o mesmo para todos.

O que tem no prato feito:

– Arroz

– Feijão

– Farofa amarela

– Salada de legumes

– Batata frita

– Picadinho de carne

>> Preço: R$ 12