O formato clássico do morango é conhecido por todos. Só de ver a frutinha vermelha com folhinhas verdes muita gente já fica com água na boca. Entretanto, existe uma fruta azul muito parecida e que confunde muitas pessoas. Mas afinal, é mesmo um morango azul? Isso existe? Se não for, o que ela é, então? Você terá todas essas dúvidas sanadas nessa matéria. Confira!
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Existem morangos azuis?
De forma geral, na natureza não existem morangos azuis. Entretanto, podemos encontrar morangos nessa cor que foram geneticamente modificados. Aliás, segundo o site da ONG Banco de Alimentos, não existe nenhuma fruta verdadeiramente azul na natureza. Apenas em laboratório ou em editores de imagem é possível fazer com que isso se torne realidade.
Isso porque a pigmentação azul se degrada muito mais rápido que as outras cores. De acordo com o engenheiro de alimentos Marcelo Alexandre Prado, em entrevista para a revista Superinteressante, o azul não cumpre a função do pigmento de uma fruta, que é protegê-la de fenômenos como o excesso de luz solar, oxigênio e acidez.
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Por conta disso, evolutivamente falando, as frutas azuis não tiveram uma reprodução muito grande, e acabaram perecendo com o passar do tempo. Desse modo, nem mirtilos e framboesas azuis são realmente dessa cor. Na verdade, representam cores que lembram muito o azul aos nossos olhos, porém não são.
Frutas “azuis” na natureza
Mas se não existe fruta azul, o que explica as frutas tão parecidas com essa cor? Veja alguns exemplos, e a explicação para cada uma ter a aparência que tem.
Mirtilo (blueberry)
Oriundo da América do Norte, e muito conhecido nos Estados Unidos, o mirtilo contraria o próprio nome em inglês. Também conhecida como blueberry, a fruta na verdade tem um tom de roxo. De acordo com o site Science Samhita, o que traz essa cor é um componente chamado antocianina, que deixa um tom bem escuro. Aliás, é ele que faz o mirtilo ser um bom auxiliar contra inflamações e envelhecimento.
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Framboesa azul
Bastante popular em bebidas e sorvetes dos Estados Unidos, as framboesas azuis são muito comuns e originárias da região oeste americana.
Porém, o site americano especializado Delish aponta qur assim como o mirtilo, essas frutas não são azuis, mas têm um tom de roxo bastante escuro.
Milho roxo
Muito comum no México e também no Peru, o milho roxo pode se aproximar de um azul escuro dependendo do tom do pigmento. De acordo com a Universidade de Michigan State, nos Estados Unidos, essa coloração é atingida pela antocianina presente na superfície da espiga, e que não atinge as folhas do milharal. Aliás, muitas vezes esse milho é utilizado para fazer as tortillas, prato típico mexicano.
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