A banana será a grande estrela nas receitas culinárias desenvolvidas na oficina gastronômica que ocorre a partir de quinta-feira no galpão de festas da Igreja Nossa Senhora Aparecida, na Estrada Blumenau, zona rural do bairro Vila Nova. A atividade dá a largada à realização da quarta edição da Festa da Banana, evento que já virou tradição no bairro.

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O treinamento, que integra as atividades da Festa da Banana, abre oportunidade para 20 pessoas aprenderem e aperfeiçoarem um cardápio que prevê pelo menos dez pratos de doces e salgados com a fruta. Na sexta-feira, dia 11, é a vez do seminário da cultura, evento técnico para produtores.

A programação encerra-se no domingo, com a festa, que inicia-se às 9 horas. No domingo, haverá almoço colonial a partir das 11h30, com opções de pratos à base de banana. O almoço custa R$ 20. A partir das 15 horas, haverá tarde dançante e apresentações culturais durante todo o domingo. No dia, estarão à venda artesanato e produtos coloniais.

Iria Salete Vicznevski, coordenadora da área de projetos da Fundação 25 de Julho, explica que a cada ano as receitas são renovadas, “para diversificar o conhecimento entre os participantes”.

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Para esta terceira edição da oficina, os aprendizes vão conhecer as técnicas de preparo do pão econômico, pão doce, patê de atum, pão de queijo, bolo de laranja, torta de palmito, almôndegas, torta mista, bolo de fubá e panqueca doce e salgada.

– A base para a produção destes alimentos é a biomassa de banana, preparada com banana verde cozida – diz Iria.

Quem ensina a preparar os pratos é a instrutora Maria de Pin, especializada nas técnicas culinárias à base de banana.

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