Alguns associam o material ao fetiche. Outros acham que é a cara da rebeldia. Mas o couro tem provado que é sinônimo de sofisticação, em peças cada vez mais elaboradas. O material continua com o ar sexy, ligado à ideia de poder, mas ganhou nova cara com ajuda de recortes, bordados e cores. O couro assumiu muitas formas. Virou vestido, saia, blusas, calças e as tradicionais jaquetas.
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A química interfere nas suas características naturais, e o couro fica parecido com o jeans – escamado, lavado e gasto. O laser transforma a peça pesada em uma arte leve, que se assemelha a renda. O material ganhou diferentes estações: não é mais só para o inverno. Aliás, o couro nem foi feito para esquentar. Ele caiu na graça do verão e o colorido o transforma em uma peça ideal para o ano todo: chique e poderosa.
Dicas da estilista Patrícia Vieira
Patrícia se define como estilista autoditata. Desde a década de 1980, ela usa o couro para produzir peças de roupas, fugindo do senso comum da época em que o material servia apenas para fazer bolsas, sapatos e, no máximo, jaquetas. Unindo a tecnologia (que permite misturas de couro com lycra) à criatividade, as peças assinadas pela carioca são modernas, sensuais e ousadas. Ela transforma o couro de jacaré, cabra, avestruz, pitón, ovelha e tilápia (todos criados em cativeiros aprovados pelo Ibama) em roupas coloridas e sofisticadas, cheias de recortes e bordados.
Como guardar
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“O couro é uma matéria-prima natural e, por isso, não pode ser guardado em um local onde incida luz intensa. Além disso, a pele precisa respirar e não deve ficar fechada em sacos plásticos porque pode mofar. O ideal é limpar a peça e deixá-la em um local arejado a cada três meses.”
Para limpar
“Nunca use álcool ou sabão para limpar a pele. Use apenas um pano úmido com água. Se tiver uma mancha ou risco de caneta, por exemplo, não tente removê-la em casa. Leve a uma lavanderia especializada.”
Hidratação
“O couro precisa ser hidratado. Para isso, use um hidratante natural à base de gordura animal.”
Chamois X Camurça
“O chamois é de couro de ovelha e a camurça é de porco.”