Os vinhos de altitude catarinenses obtiveram, em 2021, o Selo de Indicação Geográfica. Essa conquista reconhece a qualidade e as características únicas desses vinhos, que são resultado de um terroir singular: a altitude elevada, o clima frio e as práticas de produção tradicionais.

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Pensando na importância desse tema, vamos destacar o significado do Selo para os vinhos catarinenses e informaremos sobre as características desse tipo de bebida.

Qual o significado do Selo de Indicação Geográfica?

A indicação geográfica faz referência a um registro de propriedade intelectual que confere aos Vinhos de Altitude de Santa Catarina a garantia da procedência e qualidade condizentes com o clima, o solo, as uvas, técnicas de cultivo e o trabalho humano característico do território de origem.

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A certificação foi concedida em 2021 pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e ela demonstra a qualidade dos vinhos de altitude produzidos, especialmente na Serra de Santa Catarina.

Ter o selo significa que o produto conta com características únicas e que os diferencias de outros similares no mercado. Além disso, a certificação indica que um determinado produto só tem aquelas propriedades porque a elaboração da bebida é influenciada por características ambientais ou culturais de uma região específica.

Quais foram as cidades que receberam o selo?

A região da Serra catarinense conta com características ambientais que favorecem a produção de vinhos de altitude. Não foi por acaso que o INPI reconheceu o selo de indicação geográfica para os vinhos produzidos em diferentes cidades. Entre elas estão:

  • Rancho Queimado;
  • Anitápolis;
  • Bom Retiro;
  • São Joaquim;
  • Alfredo Wagner;
  • Urubici;
  • Urupema;
  • Lages;
  • Campo Belo do Sul;
  • Bom Jardim da Serra;
  • Caçador;
  • Vargem Bonita;
  • Água Doce. 

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Quais as características dos vinhos altitudes catarinenses?

Os vinhos de altitudes catarinenses se caracterizam por serem produzidos em regiões com altitudes superiores a 1.000 metros. Além da questão do relevo, as temperaturas amenas, as estações bem definidas e a distribuição de chuvas durante todo o ano favorecem a produção de bebidas com boa qualidade.

Desse modo, os vinhos produzidos em Santa Catarina caracterizam pelo fato de serem frescos, sofistificados, terem aromas bem definidos e elegantes, agradando a diversos paladares.

Demais Indicações Geográficas de Santa Catarina

Além do selo dos vinhos de altitude, Santa Catarina conta com as seguintes Indicações Geográficas, são elas:

  • Uva Goethe;
  • Banana de Corupá;
  • Queijo Artesanal Serrano;
  • Mel de Melato da Bracatinga;
  • Maçã Fuji de São Joaquim;
  • Erva-Mate do Planalto Norte Catarinense;
  • Linguiça Blumenau.

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