De norte a sul, o Brasil possui diversos frutos únicos em seus inúmeros biomas. Assim, a tradição e o imaginário popular começaram a perceber que alguns deles tinham efeitos benéficos para o organismo. É justamente esse o caso do baru, fruto do cerrado que é popularmente conhecido como “Viagra do Cerrado”. Saiba os motivos dele receber essa fama afrodisíaca e todas as características desse fruto.
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O que é o baru?
De acordo com o Ministério da Agricultura, o Dipteryx alata, também conhecido como baru, é um fruto presente no Cerrado brasileiro. Sua incidência está principalmente nos estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Além disso, o Ministério aponta que também é possível encontrá-lo em alguns estados do sudeste mas em menor proporção se comparado ao Centro-Oeste.
O documento de Boas-Práticas em Manejo do Ministério da Agricultura diz que a frutificação vai, de forma geral, entre janeiro e março de cada ano. A queda dos frutos maduros vai de julho até outubro, fazendo com que a colheita do baru seja justamente depois desse pico de quedas.
Como o baru pode ser consumido?
Tanto a polpa quanto as amêndoas de Baru são próprias para consumo humano e amplamente consumidas. Contudo, o que é mais comum é a amêndoa, que tem um sabor semelhante ao do amendoim, sendo consumido natural ou torrado.
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Inclusive, assim como o amendoim, a população do Cerrado tem o hábito de fazer paçoquinhas e pé-de-moleque com a castanha do baru. Ao passo que a polpa é majoritariamente aproveitada por animais, mas também pode virar licor ou geleia para pessoas.
Por que é conhecido como “Viagra do Cerrado”?
Segundo o site Cerratinga, o fruto contém um alto teor de proteína, superando frutos como Castanha-do-Brasil e Coco-da Bahia. Justamente por essa grande capacidade energética e nutritiva, a população local diz que ele tem propriedades afrodisíacas, sendo popularmente conhecido como “Viagra do Cerrado”.
Além disso, o óleo do baru tem propriedades anti-reumáticas e reguladoras de menstruação, conforme Ministério da Agricultura.
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