Enriquecer as dietas alimentares com sucos funcionais tem sido uma recomendação frequente dos especialistas para a prevenção de doenças e melhorar o funcionamento do organismo humano. Segundo a nutricionista Andréia Naves, as frutas como ameixa, cranberry e romã são fontes de nutrientes benéficos ao organismo.
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– Essas bebidas contribuem, por exemplo, para a redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão arterial, e outras cardiovasculares, além de diabetes, hipercolesterolemia, resistência à insulina, obesidade e câncer – afirma.
De acordo com a especialista, a cranberry contém vitaminas (principalmente a tipo C), minerais, fibras dietéticas e compostos bioativos, como flavonoides e taninos, que são muito recomendados para a prevenção de alguns problemas do trato geniturinário, como cistite.
– Essa fruta é uma das maiores fontes de flavonoides e apresenta diversos efeitos positivos, como a redução do risco de doenças cardiovasculares, atividade anticâncer, anti-inflamatória, imunomoduladora, hepatoprotetora e antioxidante – diz a nutricionista.
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As substâncias contidas na cranberry impedem a adesão de bactérias na bexiga, como a Escherichia coli, uma das causadoras da infecção urinária.
Andréia explica também que a ameixa contém fenólicos e proantocianidinas, que atribuem à fruta significativo poder antioxidante e de prevenção de danos às células, como envelhecimento precoce e o agravamento de cânceres.
– Por conter fibras, essa fruta ajuda na integridade intestinal e no processo de emagrecimento, pois aumenta a sensação de saciedade, além de reduzir o colesterol sanguíneo e controlar a glicemia – destaca.
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A nutricionista ressalta as pesquisas que apontam a eficiência do suco de romã pela ação antioxidante e por conter minerais, como magnésio, zinco e selênio.
– Além disso, essa fruta contém atividade anti-inflamatória, anticâncer, antimicrobiana e anti-helmíntica (fármacos que expelem vermes do trato gastrointestinal) – comenta.
A Sociedade Brasileira de Urologia (SBU) recomenda o suco de cranberry com alta concentração da fruta, sem corantes, aromatizantes e aditivos artificiais. Além disso, sugere a linha de produtos conhecida por Zero Açúcar, na qual os sucos são adoçados com sucralose – único adoçante feito da cana de açúcar e não reconhecido como carboidrato pelo organismo – e têm o reconhecimento da Associação Nacional de Assistência ao Diabético (ANAD).
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