A paixão da empresária Renata Acácia pelo chá vai muito além do sabor. Passa pelo ritual, pela história milenar da bebida, pela rica cultura asiática e pelo conforto que uma xícara quente em mãos pode trazer. Renata, que vive em Blumenau, é a empreendedora da Infusorina, marca de chás com blends (misturas) artesanais. Formou-se sommelière e tea blender na Argentina e hoje replica para o mundo seu amor pelos chás e infusões – bebidas até então pouco valorizadas na cultura brasileira.
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Os produtos da Infusorina são vendidos online e em alguns pontos de venda na região. Renata também ministra workshops sobre o tema: o próximo agendado será no dia 2 de julho, sobre “Introdução ao Mundo dos Chás”, e vai ocorrer às 16h no restaurante Âme Funcional, em Blumenau. Informações: contato@Infusorina.com.br.
Como é o trabalho do sommelier de chás?
É um conhecedor de chás, da cultura, das tradições, rituais e harmonizações. Atua com capacidade para elaborar carta de chás, menus harmonizados, realizar técnicas de cupping (degustação) e selecionar os melhores chás do mercado, identificando os tipos e conhecendo as formas corretas de preparo, indicando armazenamento ideal e assessorando clientes.
Os chás nacionais ainda estão aquém dos importados?
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Essa é uma pergunta delicada. Falar em qualidade é muito relativo sobre o que se espera de um chá. Não há dúvidas que encontraremos os melhores do mundo ainda na Ásia, grandes polos produtores e consumidores, mas a qualidade com a qual o Brasil vem se especializando e ganhando força no mercado interno é inegável. O espaço vai sendo aberto para novas chances de educação, conscientização e valorização do produto interno que não deixa a desejar perante muitas marcas que conhecemos e importamos para o Brasil.
Como é o processo de elaboração dos blends?
Elaborar um blend é elaborar uma mistura. Aliás, esse é o significado da palavra em inglês. É necessário estudo, pesquisa, sensibilidade e matemática. Por mais que pareça relativamente simples, um blend de qualidade precisa conter um equilíbrio de notas e sabores em seus ingredientes. Em resumo, são misturas de chás (Camellia sinensis), frutas, flores ou ervas. Na Infusorina por exemplo, todos os nossos blends são compostos com base em chá, seja branco, verde, azul (oolong tea), preto ou escuro.
Quem é o público que tem adotado o consumo do chá nos hábitos diários? É o mesmo que aprendeu a valorizar o café de qualidade?
Acredito que o brasileiro a cada dia que passa tem mais curiosidade para saber de onde vem, para quê vem, como vem e o que fazer com o produto, como consumi-lo. O chá tem recebido um boom como foi com o vinho, com a cerveja artesanal. O público varia entre avós e mães, que estão acostumadas a consumir as infusões (bem) vindas do quintal, jovens curiosos com uma nova cultura, adultos em busca de aprendizado e todas as faixas etárias que gostariam de agregar mais saúde e qualidade de vida em forma de bem-estar. Sobre a questão do café, creio que exista certa influência, quem gosta de café sempre aceita provar um chazinho, além de haver a natural curiosidade das propriedades de ambas as plantas (o pé de café e a árvore do chá), pois a cafeína, por exemplo, é um estimulante natural nas moléculas de ambas, mas que, devido a outras substâncias e processamento, reagem ao nosso organismo de maneira diferente uma da outra.
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Na busca por especialização, o que descobriu de mais impressionante sobre os chás?
Eu redescobri as pessoas, as trocas, a energia e o contato com a natureza. Descobri que onde há chá, há esperança, o chá conecta pessoas, proporciona experiência, momentos e sensações. Descobri que o chá vai muito além de uma simples xícara e que, às vezes, é realmente de uma simples xícara que precisamos.
Há tradições e rituais para o chá na Inglaterra, na Índia, no Japão… Algum lhe atrai mais especialmente?
Sou apaixonada por todos os rituais provenientes do Oriente, da Ásia… De todos que já presenciei, gosto muito da cerimonia taiwanesa, chinesa. Mas atualmente tenho me envolvido muito com o Chanoyu, cerimônia Japonesa do chá, descoberto emoções e as implementado no meu dia a dia.
Para muitas culturas, o chá tem todo um significado que ultrapassa o de uma simples bebida. O que significa uma xícara de chá para você?
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Uma xícara de chá para mim possui inúmeros significados, ela pode ser remédio, pode ser motivação, pode ser calor, pode ser amizade, amor, carinho… Uma xícara de chá para mim é um propósito, é viver o presente momento, é valorizar a beleza do simples, cultuar tradições e ao mesmo tempo abrir a mente para o novo, com respeito. É saber que perante uma xícara de chá todo mundo é igual.