Para que os estudantes da rede pública estadual de Santa Catarina possam fazer melhores escolhas na hora de se alimentar, a Secretaria de Estado da Educação (SED), em parceria com as empresas Nutriplus e Risotolândia, desenvolve o projeto Escolha Certa, que orienta sobre a produção de diversos alimentos e ensina a diferenciar produtos in natura, processados e ultraprocessados.
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Para o diretor de Articulação com os Municípios da SED, Osmar Matiola, a ideia dos projetos é levar os hábitos para além da escola.
— A cada ação voltada à alimentação buscamos incentivar o consumo de alimentos naturais e menos industrializados e que os estudantes levem os costumes para a família também — enfatiza.
Durante o segundo semestre deste ano, nutricionistas das empresas que fornecem as refeições escolares farão atividades no período de recreio para explicar a diferença dos vários grupos de alimentos e como os alunos podem equilibrar a alimentação incluindo opções mais saudáveis no cardápio.
— Nós entendemos que essa iniciativa é fundamental para as crianças e adolescentes em idade escolar, pois nessa fase de desenvolvimento eles precisam estar bem nutridos para brincar e estudar — afirma a nutricionista Renata Maluly da Risotolândia, que atende 429 escolas do estado. — Estudos comprovam que a alimentação interfere diretamente no processo cognitivo dos jovens, isso significa que ingerir mais vegetais, frutas, peixes, grãos e cereais proporciona melhor capacidade de aprendizagem.
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Antônio Valini, gerente de comunicação da Nutriplus, empresa que fornece refeições para alunos de 570 escolas catarinenses, acredita que o grande vilão da alimentação são os produtos industrializados, amplamente divulgados na mídia com mensagens equivocadas.
— Nosso papel é levar informação aos estudantes para que eles possam fazer as próprias escolhas com base em um conhecimento de qualidade, repassado por profissionais.
Grupos de alimentos apresentados aos estudantes:
In natura: alimentos obtidos diretamente de plantas ou animais
Minimamente processados: alimentos in natura que passam por algum processo de limpeza, moagem e secagem;
Processados: alimentos in natura que recebem a adição de sal, açúcar, óleos ou outras substâncias fabricadas pela indústria para tornar o paladar mais agradável;
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Ultraprocessados: alimentos feitos inteiramente pela indústria ou, em sua maioria, feitos com açúcar, gorduras (hidrogenadas e trans) ou até mesmo produzidos em laboratório (corantes e aromatizantes).