A alimentação pode ser tanto um fator de risco quanto de proteção para o câncer. O que determina um ou outro é o que se come habitualmente, alerta a nutricionista do Centro de Recuperação e Estudos da Obesidade (Creeo) Raquel Eccel. Segundo ela, estudos epidemiológicos vêm comprovando que, depois do tabagismo, o sobrepeso e a obesidade são as causas mais importantes do câncer, e podem ser evitadas.

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Pesquisa realizada pela Universidade de Campinas (Unicamp) em agosto deste ano mostra que cerca de 30% dos cânceres estão relacionados à obesidade. Os cientistas estudaram quatro grupos de camundongos os quais receberam substâncias que induzem ao câncer colorretal. Os grupos foram nomeados da seguinte forma: os de controle (magros); os que receberam dietas hipercalóricas; os geneticamente obesos; e os com defesas baixas e câncer.

Como resultado, os cientistas verificaram que os animais que apresentaram os menores tumores e lesões foram os grupos de controle. Já os que receberam dietas hipercalóricas e os obesos tiveram tumores em maior quantidade e tamanho.

– Grãos, legumes, verduras e frutas estão entre os alimentos protetores do câncer, por outro lado, os alimentos industrializados, sal e álcool aumentam os riscos de desenvolver a doença – explica Raquel.

Escolhas saudáveis na alimentação e nas atividades do dia a dia são fundamentais para se proteger contra câncer.

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Confira dicas de alimentação contra o câncer:

– Alimentos e bebidas com alto teor calórico possuem elevadas quantidades de açúcar e gorduras, baixo teor de fibras e promovem o ganho de peso.

– Alimentos com excesso de sal e com a presença de conservantes, como as carnes salgadas e defumadas, os embutidos e os alimentos industrializados prontos para consumo, devem ser evitados.

– Alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais e feijões são protetores, ricos em vitaminas, minerais, fitoquímicos e fibras.

– Atividade física deve fazer parte da rotina diária, experimente atividades que lhe deem prazer.

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