Ácido elágico, graxo-linolênico, lignina, saponinas e fitatos. Essas palavras esquisitas devem fazer parte do cardápio diário de quem pretende manter uma alimentação saudável. Com funções nutricionais básicas, esses componentes produzem efeitos benéficos à saúde quando consumidos como parte da dieta normal.

Continua depois da publicidade

– A dieta rica em alimentos de origem vegetal, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes pode oferecer melhora na imunidade celular contra diferentes micro-organismos e células doentes. Já os produtos ricos em vitamina C, zinco, vitamina E e betacaroteno protegem organismo contra a oxidação provocada pelos radicais livres – esclarece a nutricionista Cátia Cristina Guerbali, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz. de São Paulo.

Ela criou uma espécie de manual para quem deseja incluir esses itens na alimentação. É uma lista com 20 alimentos que não podem faltar na dieta. Tome nota:

1. Alimentos arroxeados – as propriedades funcionais dos alimentos arroxeados e azulados, que contêm ácido elágico, retardam o envelhecimento e neutralizam substâncias cancerígenas.

Continua depois da publicidade

2. Berinjela – antioxidante, anti-inflamatória, rica em proteínas, cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, C e do complexo B. É uma aliada ao bom funcionamento das funções vitais. Ajuda a prevenir o câncer e estimula o sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado e são ideais para o bom funcionamento intestinal.

3. Alimentos amarelos – mantêm o sistema nervoso saudável, ajudam na prevenção do câncer de mama, têm ação antioxidante e retardam o envelhecimento. São ricos em vitamina B-3, ácido clorogênico e também possuem betacaroteno.

4. Cenoura – por seu alto teor de fibras, auxilia na redução do colesterol, protege contra o câncer e possui grande quantidade de vitamina A, nutriente essencial para a saúde dos cabelos, pele, olhos e ossos.

Continua depois da publicidade

5. Espinafre – suas folhas possuem nutrientes antioxidantes bioflavonoides que ajudam a bloquear as substâncias causadoras de câncer. É rico em carotenoides como betacaroteno e luteína. Boa fonte de vitamina A, C e potássio.

6. Alimentos verdes – as propriedades funcionais dos alimentos de cor verde promovem a desintoxicação celular, inibição de radicais livres, têm efeito anticancerígeno, protegem o coração, cabelo e a pele, além de melhorem o sistema imunológico e serem importantes para os ossos e contração muscular. Contêm cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A.

7. Semente de linhaça – Seus nutrientes básicos são carboidratos, proteínas, gorduras e fibras. O uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do ritmo de envelhecimento celular. Também apresenta funções antioxidantes e anticancerígenas. Por ser rica em ácido graxo-linolênico e lignina, possui ação semelhante aos isoflavonóides e estrógeno, que a torna importante complemento para mulheres na menopausa.

Continua depois da publicidade

8. Salmão – peixe rico em ácidos graxos e ômega 3. Essas substâncias evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduzem o colesterol e combatem os triglicerídeos.

9. Gergelim preto – excelente fonte de proteínas. É rico em gorduras monoinsaturadas e tem elevada concentração de fibras. Umedece e lubrifica os intestinos em função da presença de ácido linol, aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativando a circulação sanguínea na parede intestinal. Apresenta grande quantidade de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B.

10. Manga – tem alto teor de fibras, ferro e potássio, apresenta baixo teor de calorias. Excelente fonte de betacaroteno, vitamina C, vitamina E, niacina e pectina.

Continua depois da publicidade

11. Pimenta dedo de moça – entre os nutrientes da pimenta estão as vitaminas A e C, minerais e ferro, que produzem ação antioxidante e imunológica, além de defenderem o organismo contra o envelhecimento

12. Manjericão – rica em magnésio, ferro, cálcio, potássio e vitamina C, E, B3, B6 e zinco. Devido à presença do magnésio, melhora a saúde do sistema cardiovascular. Apresenta função anti-inflamatória, estimulante digestivo e calmante. Previne infecções no intestino. Também contém flavonoides, que protegem as estruturas celulares contra os efeitos dos radicais livres.

13. Tomate – fonte de potássio e das vitaminas A e C, possui licopeno, substância que reduz os efeitos dos radicais livres, estimulando o sistema imunológico. Age na oxidação do colesterol e também auxilia na prevenção do câncer de próstata. Estimula a secreção gástrica e depurativa do sangue, auxilia no tratamento da pele, gota, reumatismo e prisão de ventre. Quando processado, apresenta maior concentração de licopeno.

Continua depois da publicidade

14. Soja – auxilia no combate aos radicais livres por conter antioxidantes, possui ácidos graxos poli-insaturados, compostos fitoquímicos como isoflavona, saponinas e fitatos. É excelente fonte de minerais, como cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês, enxofre, cloro e vitaminas A,C, E, e do complexo B. Possui fibras que são de extrema importância para o funcionamento adequado do intestino e têm a capacidade de captar partículas maiores de gordura, levando-as a passar direto pelo intestino, sem serem absorvidas. Pode ser consumida em várias formas como grãos, farinhas, extrato (leite de soja), óleo, tofu, missô, shoyo, lecitina de soja e proteína texturizada de soja.

15. Alcachofra – com excelentes propriedades nutritivas e medicinais, possui elevado teor de fibras, vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. Apresenta como princípios ativos a cinarina e o ácido caféico, que estimulam a formação da bili hepática, responsável pela redução do colesterol e dos triglicerídeos, promove saciedade, melhora no trânsito intestinal e diurese.

16. Chia – concentra altos teores de fibras solúveis, que, além de colaborar para saúde cardiovascular, promove sensação de saciedade e portanto auxilia na manutenção do peso saudável. Possui grande concentração de ômega 3, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, potássio, fonte de proteína de alto valor biológico.

Continua depois da publicidade

17. Alimentos vermelhos – são ricos em cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A e C. As frutas vermelhas contêm licopeno e flavonoides, que funcionam como antioxidante e promovem benefícios como a redução do risco de doenças cardiovasculares, redução do colesterol e fortalecimento do sistema imunológico.

18. Amora – auxilia no combate às doenças cardíacas e osteoporose, aumenta a taxa de colesterol bom do sangue, regulando os níveis de antioxidantes do organismo. Ajuda a amenizar os sintomas da tensão pré-menstrual e melhora a função da memória. Tem propriedades diurética e laxativa e é rica em vitaminas A, B e C, minerais como fósforo, potássio e cálcio.

19. Framboesa – auxilia na prevenção de doenças cardíacas e câncer, contribui para controlar os níveis de colesterol e prisão de ventre. Rica em fibras, contém antocianinas, ácido fólico, ferro e potássio.

Continua depois da publicidade

20. Morango – atua na prevenção de problemas de pele, aparelho digestivo, sistema nervoso e reumatismo. Protege os ossos, evita a má formação dos dentes, auxilia na resistência aos tecidos e age contra infecções, além de ajudar na cicatrização. Possui vitamina B5, ferro e grande quantidade de vitamina C.