Com as múltiplas funções desenvolvidas pelas mulheres atualmente, os filhos acabam passando grande parte do tempo na escola ou na creche. Nessa situação, é difícil saber como as crianças estão se alimentando e se os cuidados que os pais têm em casa são estendidos na escola, especialmente para quem tem restrições alimentares como intolerância à lactose ou ao glúten.

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A nutricionista infantil Rosilene Negromonte, da Unicardio, de Blumenau, alerta que é essencial constar na ficha de matrícula das escolas e creches um campo disponível para que os pais possam assinalar as intolerâncias e alergias alimentares que devem ser observadas pelas instituições de ensino.

– Os pais devem informar à direção e aos professores as restrições alimentares do seu filho. Com a diversidade de alimentos que temos hoje em dia, é muito fácil preparar um cardápio escolar sem glúten e sem lactose e com as mesmas propriedades nutricionais. Para as escolas que não fornecem este tipo de alimentação diferenciada, a criança deve levar o lanche de casa – afirma.

A presença de uma nutricionista na escola também pode ajudar a tornar a alimentação dos estudantes mais saudável e atraente.

– Conforme as crianças crescem, elas adquirem conhecimento e assimilam conceitos com grande rapidez. Os primeiros anos são ideais para fornecer informações nutricionais e promover atitudes positivas sobre todos os alimentos – ensina a nutricionista.

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Rosilene está acostumada a ouvir no consultório as dúvidas de mães que têm dificuldades em fazer o filho comer, introduzir alimentos diferentes, ou evitar a ingestão de refrigerantes, doces e salgadinhos. Por isso, ela dá algumas dicas para socorrer as mães na hora das refeições.

Regularidade

:: Ofereça as refeições em horários regulares

:: Não insista para que a criança coma tudo o que tem no prato.

:: Dê preferência para as refeições em família.

:: Utilize talheres apropriados

:: Elogie a criança por comer bem e se comportar

:: Ofereça pequenas porções e deixe que repita se assim desejar

:: A refeição deve ser um prazer e não uma obrigação

:: Inclua todos os alimentos de uma só vez em seu prato, faça um prato colorido

:: Invente brincadeiras com alimentos

Inimigos da saúde

:: Alguns alimentos devem ser evitados por crianças. As menores de um ano, por exemplo, não deveriam ingerir proteínas (como glúten, caseína, albumina) pois elas podem causar alergias.

:: Espinafre e beterraba absorvem nitrito e nitrato do solo. Alguns estudos mostram que estas substâncias podem ser cancerígenas. O ideal é cozinhá-los antes de servir.

Limite para as guloseimas

:: As guloseimas até podem ser permitidas de forma adequada, desde que as crianças também ingiram legumes, frutas, carnes, etc. É possível fazer das guloseimas uma sobremesa e não um prato principal.

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Hora das compras

:: Se o seu filho estiver acima do peso, evite levá-lo ao supermercado. Assim, não correrá o risco de comprar e comer, somente por prazer, alimentos dispensáveis.

:: Olhe sempre os rótulos para comparar quantidade de gorduras, fibras, vitaminas e minerais.

:: Para as crianças com alergia ou intolerância, analisar sempre as informações nutricionais para detectar se determinado alimento contém traços de leite ou glúten.

:: Incluir em seu carrinho frutas, verduras, alimentos integrais e iogurte. As crianças precisam desde de cedo ter contato com todos os tipos de alimentos.