Com a correria diária, nos vemos quase que obrigados a comer fora de casa. Restaurantes e lanchonetes fast food, são algumas das opções e as diferenças com a refeição feita em casa pode ser imensa – desde as saladas, que parecem muito mas atrativas quando consumidas em restaurantes. A nutricionista clínica e especialista em refeições coletivas, Vanessa Albacete, dá dicas sobre como ter qualidade na refeição, seja em casa ou no restaurante.
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É importante lembrar que em restaurantes self service (você que se serve), o uso de molhos industrializados para saladas e refeição em geral, deve ser evitado. Nas opções de alimentação fora de casa, o restaurante self service pode ser uma opção saudável, já que oferece grande opção de alimentos.
No entanto, da mesma forma que há alimentos frescos e saudáveis, também há alimentos gordurosos e tentadores, como as frituras, massas, carnes gordas, dentre outros pratos que podem representar perigo à saúde. A diversidade de sobremesas também deve ser substituída por uma fruta, que além de ser mais nutritiva, é bem menos calórica do que os doces.
Uma das vantagens de alimentar-se em casa é que se tem mais controle dos ingredientes e temperos utilizados nos pratos. O óleo, por exemplo, pode ser evitado, dando preferência aos grelhados e assados. O sal, pode ser substituído por temperos naturais como as ervas frescas, os condimentos naturais, as pimentas, o azeite e o limão.
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Também pode ser acrescentado nutrientes como antioxidantes, minerais, vitaminas e ácidos graxos insaturados. O consumo diário desses nutrientes melhora a saúde, previne ou trata doenças como o colesterol, a obesidade, hipertensão e outras causadas pelo desequilíbrio nutricional.
Outra dica importante é comer com moderação. Em suma, é possível adotar a alimentação saudável, tanto em casa, como em restaurantes. Tudo depende das escolhas que são feitas do que colocamos no prato.