Polêmica, a francesa radicada no Brasil há 16 anos, Sophie Deram – que estará em Blumenau na próxima terça-feira – afirma que dietas engordam, sim, e que não é preciso fazer restrições para emagrecer, basta fazer as pazes com a comida. Durante a palestra na cidade, ela promete derrubar mitos em relação a alimentação, falar sobre o desafio da obesidade infantil – que tem aumentado cada vez mais no Brasil – e o terrorismo que dietas restritivas causam nas pessoas. Antes da passagem por aqui, Sophie – em um português com charmoso sotaque francês – falou por telefone sobre os resultados do trabalho de duas décadas. Confira:
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O que você quer dizer com “as pessoas precisam fazer as pazes com a comida”?
Sophie Deram – É um resumo de tudo que estudei, me questionando como ajudar melhor o paciente a emagrecer. Hoje estou defendendo que não é fazendo dieta, não é impondo uma restrição, uma violência que a pessoa vai emagrecer. Pelo contrário, é fazendo as pazes, sendo mais tranquilo e dando ao paciente esta autonomia de voltar a escutar o corpo. Será que estou triste ou com fome? Será que estou ocioso ou com fome? É a pessoa começar a usar o alimento de maneira mais consciente. Isso se chama “comer emocional” e hoje está bem claro na neurociência que isso é ativado pela restrição. Quanto mais se faz dieta mais se vai “comer emocional”.
A obesidade infantil também tem relação com a forma com que os pais e as crianças lidam com a comida?
Sophie – Fiz meu doutorado em Obesidade Infantil e trabalhando o problema percebi que uma grande parte do tratamento tem que ser feito com o comportamento. Não adianta falar de crianças se você não tratar a cabeça dos pais. Quer dizer, não é só falar para a criança comer mais salada e fazer atividade física que resolve. Muitas crianças estão com um comportamento alimentar desequilibrado, têm medo de comer, comem demais ou até escondido. Os pais estão irando o prazer da criança. Se proibir bolo, ele só vai pensar em bolo. Quando for comer, ele não vai comer um, vai comer 10.
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Hoje em dia tem dieta do carboidrato, do glúten, da lactose entre tantas outras. Fazer dieta virou moda?
Sophie – É terrível, parece que as pessoas e as dietas estão cada vez mais malucas. Vejo até, infelizmente, alguns profissionais de saúde entrando nisso. Tirar glúten para emagrecer – que não tem nada a ver, mas que realmente estamos consumindo muito mais que antigamente – vai fazer a pessoa prestar mais atenção à alimentação dela e por consequência vai emagrecer sim, no começo. Ao restringir certos alimentos, as pessoas desenvolvem compulsão, ficam meses sem pão e quando voltam a consumir, comem quatro, cinco, seis pães porque estão com a sensação de falta. Está claro que não é todo mundo que faz dieta restritiva que vai ter um transtorno alimentar, mas todo transtorno começa com uma dieta restritiva.
Se compararmos a alimentação de famílias francesas e brasileiras, qual é a melhor?
Sophie – Há diferenças, sim, não posso dizer que uma é melhor do que a outra. Conheço pais brasileiros que educam superbem na parte alimentar e pais franceses que são totalmente perdidos. Não é uma questão cultural. A única coisa que vejo no Brasil, mas que há na França também é a globalização do terrorismo alimentar que tem afetado a saúde no mundo. Infelizmente acho que no Brasil este terrorismo é maior.
Serviço
O quê? Palestra O peso das Dietas, com a nutricionista francesa Sophie Deram.
Quando? Terça-feira, às 19h
Onde? Himmelblau Palace Hotel, em Blumenau
Quanto? Ingressos a partir de R$ 40, à venda no site Blueticket.com