A aula de alimentação saudável que aconteceu nesta quinta-feira incluiu uma palestra da coordenadora de política municipal de alimentação e nutrição da Secretaria de Saúde, Adriana Stollmaier. Ela deu dicas para melhorar a alimentação de diabéticos e hipertensos.

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Veja algumas dicas:

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– Condimentos artificias devem ser trocados por temperos naturais. Use hortaliças e folhas para agregar sabor aos pratos. Adriana recomenda alecrim, orégano, manjericão, salsinha, cebolinha, louro etc.

– Diabéticos devem trocar mandioca por farelo de aveia. A mandioca tem alto índice glicêmico, o que é prejudicial aos diabéticos. O farelo de aveia ajuda no controle da glicemia e pode ser usado tanto em doces quanto salgados.

– Deve-se comer menos e mais vezes aos dia. Adriana explica que o ideal é comer porções pequenas a cada duas horas e meia ou três horas.

Aprenda a fazer o risoto de legumes Andrigo José Beber não é chef, mas gosta de estar entre as panelas. O gosto surgiu quando começou a pesquisar e fazer novos pratos. Diabético, Andrigo precisa ter atenção com o que come, mas isso não impede que os pratos sejam menos saborosos ou nutritivos. Dentista, professor universitário e diretor geral da Secretaria de Saúde da prefeitura de Blumenau, ele ensinou preparo do risoto de legumes.

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Risoto de legumes

(Rendimento: 40 porções)

Para o caldo

6 litros de água

3 talos de salsão

3 cenouras

3 batatas

3 cebolas

12 cubos de caldo de legumes (caseiro)

Para o risoto

15 colh. (sopa) de azeite

3 xíc. (chá) de cebola picada

3 kg de arroz para risoto (arbóreo)

6 xíc. de vinho branco

1 1/2 xíc. de ervilha

1 1/2 xíc. de milho

1 1/2 xíc. de brócolis

1 1/2 xíc. de cenoura em cubos

1 1/2 xíc. de berinjela em cubos

1 1/2 xíc. de abobrinha em cubos

1 1/2 xíc. de tomate em cubos

15 xíc. de parmesão ou mussarela ralado grosso 12 colh. (sopa) de manteiga Sal a gosto

Modo de preparo:

Caldo

1. Numa panela doure a cebola. Adicione os demais ingredientes e misture rapidamente.

2. Adicione a água e deixe ferver. Mantenha em fogo baixo.

Para o risoto

1. Doure a cebola e na sequência acrescente o arroz.

2. Adicione o vinho e mexa até o liquido evaporar.

3. Vá adicionando o caldo quente aos poucos, mexendo sempre para não grudar no fundo.

4. Intercalando com o caldo, coloque os legumes, começando pelos mais duros.

5. Com o fogo apagado, misture o queijo e a manteiga. Sirva imediatamente.