Uma das bebidas mais consumidas no mundo – no Brasil, fica apenas atrás da água -, o café já foi associado tanto a benefícios para a saúde quanto a danos para organismo dos consumidores mais frequentes. Recentemente, um estudo realizado pela Universidade de Lund, na Suécia, concluiu que o café pode amenizar o crescimento de tumores em mulheres com câncer de mama e ainda diminuir o risco de recorrência da doença.

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A pesquisa, feita em parceria com pesquisadores do Reino Unido, combinou dados clínicos sobre o estilo de vida de 1.090 mulheres diagnosticadas com câncer de mama. Todas as participantes estavam sendo tratadas com tamoxifeno – medicamento normalmente usado para ajudar a tratar esse tipo de doença.

Os pesquisadores observaram que cerca de 500 mulheres, que beberam pelo menos duas xícaras de café por dia, tiveram o risco de recorrência de câncer de mama reduzido em 50%, em comparação àquelas que não beberam café ou consumiram menos de uma xícara diária. As participantes que consumiram mais café também tiveram tumores menores e um número reduzido de tumores hormônio-dependentes.

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Para entender como foi possível fazer essa associação, pesquisadores investigaram duas substâncias encontradas no café: a cafeína e o ácido cafeico. As células cancerígenas reagiram com essas substâncias – principalmente com a cafeína. Isso reduziu a divisão celular e aumentou a morte das células. A combinação com tamoxifeno também contribuiu para que essa relação fosse possível, o que ressalta a importância de tomar a medicação correta durante o tratamento, aponta os pesquisadores.

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