Sete meses depois do início da obra de reconstrução do restaurante Frohsinn, que pegou fogo em agosto de 2014, a estrutura finalmente começa a ganhar forma. Hoje quem avista o prédio na margem esquerda do Rio Itajaí-Açu em Blumenau já consegue se recordar do antigo Frohsinn.
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Pessoas como o vendedor da Cia do Homem, Adilson Rocha, 46 anos, que viu da Avenida Beira-Rio a fumaça vindo do Morro do Aipim, enquanto o local era consumido pelo fogo já percebeu a mudança na paisagem.
(Foto: Patrick Rodrigues, Agência RBS)
– Agora já dá pra ver a estrutura que lembra bem como era antes. Mas o acesso por lá ainda é um problema – reforça ao falar da evolução da obra nas últimas semanas.
Com a parte estrutural do telhado pronta, agora falta levantar as paredes para poder terminar a cobertura total do local. De acordo com Rogério Pinheiro, sócio-proprietário da Soá Construtora, empresa responsável pelo restauro, hoje a obra tem 60% do trabalho concluído e deve ficar pronta em até dois meses.
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– Como é um projeto ao ar livre, dependemos do bom tempo para dar continuidade, mas estamos bem. Hoje seis funcionários trabalham no local e acredito que a parte mais difícil já foi concluída. Nossa expectativa agora é finalizar em março – adianta sobre o trabalho orçado em R$ 380 mil, valor da indenização da seguradora.
A engenheira responsável pela planilha orçamentária e memorial descritiva do imóvel, Marli Rupp, que acompanha tecnicamente a obra do novo Frohsinn, confirma que a parte mais manual da carpintaria já foi feita, mas ainda é preciso finalizar a colocação de ripas de reforço metálico para começar a colocação das telhas.
Futuro do local segue incerto
Ainda não há definição sobre o destino final do prédio. Segundo o secretário de Turismo, Ricardo Stodieck, as discussões sobre o Frohsinn devem iniciar nesta semana. Só após a definição da ocupação será possível dar sequência aos projetos hidráulico e elétrico, baseados na necessidade de quem ocupar o imóvel.
O empresário e sócio-proprietário da Thapyoka em Blumenau, Dimas Luiz Felipe, que deu cara nova ao prédio instalado na Praça Hercílio Luz (Biergarten) no centro histórico da cidade, conta que chegou a ir ao Morro do Aipim olhar o prédio, mas inicialmente descarta investir no imóvel em reforma.
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– Acredito que seria interessante fazer um bistrô para aproveitar o local, mas o investimento é alto. O acesso também precisa de melhorias, é preciso analisar bastante – opina.