Produtores catarinenses de arroz irrigado contarão, para a safra 2010-2011, com uma nova variedade de semente que permite maior produtividade.
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A variedade SCS 116 Satoru, lançada pela Epagri Itajaí com nome em homenagem ao ex-presquisador Satoru Yokoyama, amplia a produtividade média em 5% ou mais, afirma o pesquisador da instituição, José Alberto Noldin. O melhoramento genético é fundamental porque, como a área de plantio cada vez mais restrita, o aumento da safra será alcançado, principalmente, pelos avanços em produtividade.
– Já temos 16 variedades com a marca Epagri, mas cada vez está mais difícil conseguir acréscimo no potencial. Com a Satoru, esperamos, em média, aumento de 5% a 10% no potencial. Mas se o produtor adotar todas as tecnologias que recomendamos, como o plantio e a adubação da forma correta, pode alcançar quase o dobro da média, obter de 10 a 12 toneladas por hectare, o equivalente a 200 ou 250 sacas.
Adequada ao processo de industrialização de Santa Catarina, especialmente a parboilização, a nova semente garante arroz dentro das expectativas do consumidor brasileiro: branco, soltinho e sem odor.
A semente do Satoru pode ser comprada nas unidades dos mais de 20 produtores que fazem parte da Associação Catarinense dos Produtores de Sementes de Arroz Irrigado (Acapsa), cuja lista está no site da entidade. O melhoramento genético obtido pela Epagri não fica restrito a Santa Catarina. É adotado por outros estados brasileiros e países da América Latina.
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Conforme o presidente do Sindicato das Indústrias do Arroz de SC (Sindarroz), Jaime Franzner, o trabalho de pesquisa da Epagri é fundamental porque o Estado vem perdendo áreas de cultivo com o avanço das cidades. Assim, a produção só pode ser ampliada com maior produtividade ou em novas áreas.
Por isso, além de usar novas sementes, os produtores do Sul do Estado estão migrando para o Rio Grande do Sul, e os do Norte, ao Paraná. A maior área adequada à cultura e que ainda produz pouco fica no Maranhão, mas há falta de produtores lá, diz o empresário.
Nos últimos 30 anos, a produtividade do arroz aumentou em 370% em Santa Catarina.