A maçã e o suco da fruta farão parte do cardápio de cerca de 1,2 milhão de estudantes gaúchos. A lei que assegura a inclusão dos produtos na merenda escolar foi sancionada recentemente pela governadora Yeda Crusius (PSDB).

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A lei 13.369 partiu de um projeto de autoria do deputado Francisco Appio (PP). A legislação apenas incentiva a inclusão da maçã, mas não fixa a quantidade a ser consumida pela gurizada.

A medida deve beneficiar produtores de todo o Estado, mas quem mais tem a ganhar com a introdução da maçã no lanche são os pequenos. A professora do curso de Nutrição da Universidade de Caxias do Sul (UCS) Lelis Aparecida Petrini, com mestrado em ciências agroindustriais e doutoranda em biotecnologia, explica que a maçã, além de conter uma série de nutrientes básicos, oferece outros benefícios.

– Pela alta quantidade de fibra e pectina, a maçã faz a higiene bucal, ajudando a evitar cáries. Ela também estimula a musculatura facial, o que ajuda na fala. Muitos problemas de chiado ocorrem porque a criança não tem uma boa mastigação – esclarece.

A fruta também é antioxidante por conter vitaminas, minerais, pigmentos e enzimas que bloqueiam os radicais livres e ajudam a eliminar toxinas. A maçã ainda ajuda a evitar doenças crônicas e degenerativas.

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– A maçã é a rainha das frutas. Incluída na merenda, as crianças podem até aprender melhor – diz.

Uma criança deve comer uma maçã por dia. Para um adulto, é recomendável que coma quatro frutas por dia, podendo ser uma ou duas maçãs. Conforme a especialista, uma maçã tem, em média, 57 calorias.